Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Problème d'algorithmes sur ti avec les matrices

Posté par
toushusss
08-01-13 à 22:53

Bonjour, pourriez vous m'aider sur un probleme de transcription en algo d'un probleme math : soit B une matrice 3 x 3
|  0,8   0,1   0,05  |
|  0,3   1,2   0,1    |
|  0,1   0,2   0,4    |

Je doit trouver un algo qui me permet de trouver la valeur n de la matrice B^n : (B puissance n) telle que tout les termes de la matrice soit supérieur à k = 1.
c'est pour un langage TI
Je seche complètement, et vous remercie d'avance pour l'aide

Posté par
dhalte
re : Problème d'algorithmes sur ti avec les matrices 09-01-13 à 06:23

salut
je ne connais pas le langage TI, mais je te l'ai fait en xcas

f():={
  local B,n,Bn,i,j, ok;
  B := [[0.8,0.1,0.05],[0.3,1.2,0.1],[0.1,0.2,0.4]];
  Bn := B;
  for(n := 2; n < 100; n++){
    Bn := B*Bn;
    ok := true;
    for(i := 0; i < 3; i++){
      for(j := 1; j < 3; j++){
        if(Bn[i,j]<1) ok := false;
      }
    }
    if(ok) break;
  }
  return [n,Bn];
}:;

j'ai limité la recherche aux 100 premières puissances pour éviter la boucle infinie
mais il y a effectivement une solution :
[14,\left(\begin{array}{ccc}
 \\      4.519208 &      7.062379 &      1.044045 \\
 \\     19.765911 &     30.992191 &      4.575234 \\
 \\      4.930541 &      7.729243 &      1.141136
 \\ \end{array}\right) ]

Posté par
toushusss
re : Problème d'algorithmes sur ti avec les matrices 09-01-13 à 19:43

Merci pour le renseignement mais le problème est que je dois le rentrée sur ma calculette et ça ne prend pas en charge xcas
Merci tout de même

Posté par
dhalte
re : Problème d'algorithmes sur ti avec les matrices 09-01-13 à 20:25

ya pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !