Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

problème d'arithmétique pour préparation au crpe

Posté par
enigami
10-01-09 à 21:10

Bonjour,

Voilà, je me suis penché sur ce problème:

" Les multiples de 21 dont l'écriture nécessite deux chiffres sont 21, 42, 63, 84. Pour écrire cette
liste de multiples il faut 8 caractères d'imprimerie (sans compter les séparateurs et les
espaces).
1) Combien en faut-il pour écrire la liste des multiples de 21 dont l'écriture nécessite trois
chiffres ?
2) Même question avec cinq chiffres. "

Pour le 1) voilà ce que j'ai fait
999-99(j'enlève les nombres à 2 chiffres)=900
900= 21*42+8
42*3= 126  Sachant que le vraie réponse de mon corrigé est 129 (43*3)

Pour le 2)
99999-9999=90000
90000=21*4285+ ...
4285*5= 21452 Et là c'est la bonne réponse

Si vous pouviez m'expliquer pourquoi ça ne marche pas pour le 1 puisque c'est exactement la même procédure. Et pensez vous que ma procédure est correcte à part ça? sachant que je ne comprend pas trop celle de mon corrigé, ou plutôt que spontanément j'aurais du mal à l'appliquer.

Posté par
kioups
re : problème d'arithmétique pour préparation au crpe 10-01-09 à 22:04

Bonsoir,

pour le 1, tu comptes ici les multiples de 0 à 900 et pas ceux de 100 à 999 !
Le premier multiple de 21 à 3 chiffres est 105 (21x5), le dernier 986 (21x46).

Ca donne 42 nombres... Et donc bien 126 caractères...

Donc, tu as bien la bonne réponse... Ptete une erreur dans ton corrigé, je vois pas bien...

Revois la méthode pour le 2, elle est également fausse, même si tu arrives peut-être à la bonne réponse !

Posté par
enigami
re : problème d'arithmétique pour préparation au crpe 10-01-09 à 22:46

Bonjour,

Et merci pour l'aide.
Voilà le corrigé:

"Les multiples de 21 ayant trois chiffres sont les nombres qui vérifient :
100 ≤ k × 21 ≤ 999 avec k entier
k doit vérifier 100/21 ≤ k ≤ 999/21

Or 100/21≈ 4,76 et 999/21≈ 47,6

On en déduit que k prend tous les valeurs entières de 5 à 47.
Ce qui représente : 47 - 5 + 1 soit 43 possibilités (rappel : si n et p sont des entiers avec p > n, il
y a p - n + 1 nombres entiers de p à n, p et n étant inclus).
On utilise donc 3 × 43 soit 129 caractères (car il faut trois caractères par multiple).
2) Les multiples de 21 ayant cinq chiffres sont les nombres qui vérifient :
10 000 ≤ k × 21 ≤ 99 999 avec k entier
k doit vérifier 10 000/21 ≤ k ≤ 99 999/21 . Or 10 000/21≈ 476,19 et 99 999/21 ≈ 4 761,86

On en déduit que k prend tous les valeurs entières de 477 à 4 761.
Ce qui représente : 4 761 - 477 + 1 soit 4 285 possibilités.
On utilise donc 5 × 4 285 soit 21 425 caractères (car il faut cinq caractères par multiple)"

Posté par
kioups
re : problème d'arithmétique pour préparation au crpe 11-01-09 à 08:58

Au temps pour moi...

Le dernier multiple de 21 avant 1000 est 987 = 21 x 47 et non 986....

Il y a donc bien 43 nombres donc 129 caractères....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !