Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d arithmetique rigolo mais qui prend la tete

Posté par gwak (invité) 29-12-04 à 15:27

bonjour, je vous presente un petit probleme qui n'ayons pas peur des mots : pose problem

dans une ile des mers du sud, un flibustier possedait 3 perroquets! un jeune mousse lui demanda un jour l'age des oiseaux
-le produit de leur age est 36 di le flibustier
-ca ne me suffit pa!
-a eux trois ils ont le mem age que toi
-ca ne me suffit pas
-le plus vieux est sans conteste le plus bavard
-alors j'ai trouve!
determinez comment le jeune mousse e trouve!

Posté par
isisstruiss
re : probleme d arithmetique rigolo mais qui prend la tete 29-12-04 à 18:10

Si le produit de leur âge est 36=2²3², on peut essayer de deviner l'age du jeune mousse:
1+1+36=38
1+2+18=21
1+3+12=16
1+4+9=14
1+6+6=13
2+2+9=13
2+3+6=11
3+3+4=10
Comme l'information n'est pas suffisante pour le petit, c'est qu'il a 13 ans et il nous reste 2 possibilités:
2+2+9=13
1+6+6=13
Puis, comme il y en a un plus vieux sans conteste, on peut exclure le cas 1, 6 et 6 et on connaît l'âge des perroquets: 2, 2 et 9.

Posté par aude21 (invité)je pense avoir trouver 04-05-05 à 21:58

Alors est-ce que la reposne est:
Les ages des 3 filles sont 2, 9 et 2. le departement etant le 13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !