Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d équation

Posté par tomventu (invité) 16-10-04 à 23:41

Bonjour,
Je rencontre un problème avec un exo de maths d'un dm concernant le théorème Thalès et les équations. J'arrive à faire les 2première question mais après impossible de trouver x.
Voila le dessin de l'exo (reproduit sous paint)
edit T_P :
Problème d équation

1)Exprimer KL en fonction de x
ALors je trouve que KL = 3 - x

2)Démontrer que AK/AL = FG/BC en utilisant 2 fois le theorème de Tahleès puis en déduire l'expression de FG en fonction de x :
J'ai prouvé que (EH)//(FG) ensuite dans le triangle ABC, on a donc d'après le théorème de Thalès :
FC/BC = AF/AB = AG/AC

Ensuite je fais pareil dans ABL :
AK/AL = AF/AB = FK/BL

Donc AK/AL = FG/BC
J'exprime FG en f. de x :
AK/AL = FG / BC Donc x/3 = FG/5
Donc FG = 5x/3

3)Déterminer la vleur de x pour laquelle le rectangle EFGH est un carré.
Alors la j'ai aucune idée de l'équation que je dois faire, j'ai pensé à 3-x = 5x/3 mais d'après ce que j'ai calculé ca n'a pas l'air d'etre ca et c'est pour cette question que je vous demande un petit coup de pouce
Voila je vous remercie d'avance en esperant avoir été clair dans mes explications (j'ai simplifié la redaction des réponses)

Tomventu

Posté par nouchka (invité)reroblème d équation 17-10-04 à 13:10

bonjour,
j'ai essayé de voir la figure sur le site indiqué: sans résultat!!

peut-être pourais-tu la décrire sur ce site

A++

Posté par tomventu (invité)Figure 17-10-04 à 14:59

C'est bon le message a été édite et la figure est desormais visible dans le post. Merci bcp d'avoir édité

Posté par tomventu (invité)Personne?? 17-10-04 à 16:22

Personne ne peut m'aider??
Surtout que c'est assez urgent (c'est pour demain).

Posté par tomventu (invité)Point K 17-10-04 à 16:37

j'ai complétement oublié de préciser sur le schéma que le point K se situe à l'intersection de [AL] et [FG]

Posté par Dasson (invité)re : Problème d équation 17-10-04 à 17:00

Bonjour,
Equation exacte : x=9/8

Posté par tomventu (invité)Merci 17-10-04 à 17:10

Merci beaucoup, c'est bien ce que j'avais trouvé au d"part mais je n'en était pas sur du tout

Posté par
callofcamille
re : Problème d équation 29-01-12 à 21:18

bonjour,

j'ai fait tous les exercices et ai trouvé les memes réponses sauf que je n arrive pas a parvenir pour l'équation finale à x=9/8
Est ce quelqu un pourrais m'aider, ca serait gentil
merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !