Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d'équation

Posté par marlou14 (invité) 12-02-08 à 17:47

bonjour,
voici mon problème
L'aire d'un trapèze est de 63m². la hauteur est de 7 cm et l'une des bases a 2cm de plus que l'autre.
quelles sont les longeurs des bases??

j'arrive à trouver l'équation qui est de x+ (x+2)*7/2 = 63 mais là impossible de résoudre.

la corection de mon livre me donne x+1= 9  donc x= 8 mais je ne comprends pas comment on passe de l'équation de départ à x+1=9
quelqu'un pourrait-il m'aider svp??
je vous remercie d'avance.

Posté par
Florian671
re : problème d'équation 12-02-08 à 17:53

Si x+1 = 9, cela veut dire que lorsqu'on rajoute 1 à x on obtient 9.

X est donc égal à 9-1 = 8

Posté par leblond111 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 17:56

l'aire est en mètre carré et les cotés en centimètre ?

Posté par
Porcepic
re : problème d'équation 12-02-08 à 17:56

Bonjour,

(x + x + 2)*7 / 2 = 63
(2x + 2)*7 / 2 = 63  <= On réduit
(14x + 14) / 2 = 63  <= On développe
14x + 14 = 126 <= on multiplie les deux membres par 2
14x = 112 <= on retranche 14
x = 8 <= On divise par 14

Comme tu peux le voir, il y a nullement besoin de passer par un "x+1 = 9"... et pour être franc, je ne vois pas comment on y arrive...

Je réfléchis encore un peu et je te donne des nouvelles

Posté par leblond111 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 17:59

Ta première équation est éronnée on ne peut pas arriver a x+1 = 9 avec ca.

Posté par leblond111 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 18:01

Si 7/2 multipli le tout c'est une autre histoire ...

Posté par
Porcepic
re : problème d'équation 12-02-08 à 18:03

Avec un tel problème, c'est obligé que le 7/2 multiplie tout...

Posté par marlou14 (invité)re: problème d'équation 12-02-08 à 18:03

merci pour vos réponses.
en fait je me suis trompée dans l'énoncé l'aire est en cm² et la hauteur en cm

en fait je me trompe aussi sur l'équation de départ. j'ai un pb de parenthèses si j'ai bien compris. ce qui m'empêche donc de développer. merci je vais reprendre ça.

quand au x+1=9 c'est encore un mystère....

Posté par marlou14 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 18:05

7/2 multiplie le tout??? pouvez vous m'expliquer. je suis désolée mais mon niveau est vraiment bas!!

Posté par
Porcepic
re : problème d'équation 12-02-08 à 18:07

Oui. Explications :

L'aire d'un trapèze est, comme tu l'as dit, \frac{(B+b)\times h}{2}.

Moralité, je peux très bien écrire (B+b)\times \frac{h}{2} (si tu ne comprends pas pourquoi, essaies de partir de cette expression pour arriver à la première)

Posté par marlou14 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 18:09

merci!!!
je vais reprendre tout ça calmement...

Posté par
Porcepic
re : problème d'équation 12-02-08 à 18:12

NOTE: Ce que j'ai dit à propos du 7/2, c'était juste en réponse à leblond111... Ici, il vaut mieux utiliser la première écriture: de toute façon, une ligne ou l'autre, il va bien falloir passer par là

Posté par marlou14 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 18:17

oui parce qu'en fait mon bouquin en correction propose x+(x+2)/2*7=63 puis il passe direct à x+1=9  c'est ça que j'ai du mal a comprendre je n'arrive pas à développer.
comme vous l'avez expliqué c'est beaucoup plus clair. Mais alors mon bouquin aurait il un pb de parenthèses???

Posté par
Porcepic
re : problème d'équation 12-02-08 à 18:21

Non, c'est correct comme ceci. D'ailleurs, je viens de trouver comment ils passent à x+1 = 9

x+(x+2)/2 * 7 = 63
(x+x+2)/2 = 9
(2x+2)/2 = 9
2(x+1) / 2 = 9
x + 1 = 9

Posté par marlou14 (invité)re : problème d'équation 12-02-08 à 18:24

merci beaucoup Porcepic!!

Posté par
Porcepic
re : problème d'équation 12-02-08 à 18:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !