Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme d'equation a une inconue

Posté par nisky (invité) 15-01-08 à 16:11

bonjour

voila petit soucis avec cet enoncer

soixantes personnes sont aller au cinema

la recette globale etait de 216£

sachant qu'une place enfant coute 3£ et une place adulte 5£, combien d adultes et combien d enfants ont assistes a cette seance?

quelqu'un s'y retrouve t-il la dedans?????

Posté par
gaa
re : probleme d'equation a une inconue 15-01-08 à 16:30

bonjour
x enfants
y adultes
x+y=60
et comme les enfants paient  3€ et les adultes 5€, on aura
3x+5y=216
x+y=60  je multiplie par 3 puis retranche les 2 équations
3x+3y=180
2y=36
y=18
je te laisse trouver x...
salut

Posté par
ciocciu
re : probleme d'equation a une inconue 15-01-08 à 16:32

salut
si x=nb enfants et y nb d'adultes
alors x+y=60
et 3x+5y=216
à résoudre

Posté par
gabou
re : probleme d'equation a une inconue 15-01-08 à 20:26

Bjr

S'il y a 60 personnes , il y a x adultes et (60-x) enfants

on a donc x.5 + (60-x).3 = 216

5x+180-3x=216
2x=216-180
2x=36
x=18
on a donc 18 adultes et 42 enfants
Verif 18.5 + 42.3 =90+126 =216

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !