Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d euler!!

Posté par Dragibus (invité) 21-03-04 à 23:26

3 pers jouent ensemble 3 parties.
A chaque parties le perdant double l'avoir des deux autres joueurs,
ils terminent les parties avec 24 pièces chacun.
Ont demande combien chaque joueur avaient de pièce en arrivant sachant
que chacun d'eux a perdu une fois une partie.

je ne c pas du tout coment my prendre pour lma résolution de ce problème
c pour cela que je chercher un petit coup de pouce! Si possible me
guider vers la réponse sans me la donner SVP

Merci
Dragibus

Posté par Guillaume (invité)re : problème d euler!! 22-03-04 à 10:14

soit a le nombre de pieces de A
soit b le nombre de pieces de B
soit c le nombre de pieces de C

A perd:
b devient 2b, c devient 2c

B perd
2c devient 4c, a devient 2a

C perd
2a devient 4a, 2b devient 4b

voila je t'en dis pas plus...
A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d euler!! 22-03-04 à 17:23

Au départ, le premier joueur à x pièces, le 2ème a y pièces et le
troisième à z pièces.

Supposons que le joueur 1 perde au premier jeu.
Après ce jeu, ils ont:
joueur 1:   x - y - z
joueur 2: 2y
joueur 3: 2z
---
Supposons que le joueur 2 perde au deuxième jeu.
Après ce jeu, ils ont:
joueur 1:   2x - 2y - 2z
joueur 2: 2y - (x-y-z) - 2z = -x + 3y - z
joueur 3: 4z
---
C'est le joueur 3 qui perd le 3ème jeu.

Après ce jeu, ils ont:
joueur 1:   4x - 4y - 4z
joueur 2: -2x + 6y - 2z
joueur 3: 4z - (2x - 2y - 2z) - (-x + 3y - z) = -x - y + 7z
-----
Et on sait qu'à la fin de ce 3ème jeu, ils ont chacun 24 pièces.

On a donc le système:
4x - 4y - 4z = 24
-2x + 6y - 2z = 24
-x - y + 7z = 24

Qu'il suffit de résoudre.
On trouve x = 39; y = 21 et z = 12
-----
Sauf distraction.    

Posté par Dragibus (invité)remerciement 22-03-04 à 23:05

merci beaucoup J-P c bien sa ya pas d'erreur!!! guillaume merci
quand meme mais tu t planté regarde comment a fait J-P toi tu tien
pas compte que celui qui perd doit doubler la mise des autres joueurs.

Merci à la prochaine sur le forum
Dragibus

Posté par Guillaume (invité)re : problème d euler!! 23-03-04 à 11:56

Profil bas. JP : bravo.
J'avoue avoir mal interprété l'énoncé.

La force des hommes c'est d'avoir des faiblesses.
(enfin j'éspère).


A+

Posté par (invité)re : problème d euler!! 23-03-04 à 18:03

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !