Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'extrema.

Posté par
latasse
30-04-12 à 12:18

Bonjour à qui me lira,

Voici un problème qui, selon moi, peut être interprété de plusieurs manières.
Je dois le résoudre en utilisant les dérivées et, malheureusement, je n'y parviens pas !

Je cite : Un parterre rectangulaire est prolongé sur un de ses côtés par deux demis cercles contigus. Déterminer les dimensions de ce parterre pour que sa surface soit maximale, sachant qu'on dispose de 80m de clôture pour l'entourer.

Je suppose que la surface maximale demandée est celle du partèrre initial, sans les 2 demi cercles.
Merci pour l'aide éventuelle.

Jacques.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 30-04-12 à 12:27

Bonjour,
Le périmètre, c'est 2 longueurs + 2 1/2 cercles.
L'aire, celle du rectangle +celles des 2 1/2 cercles.
Le diamètre des 1/2 cercles est égal à la largeur du rectangle.
Nota: je parle de longueur et de largeur du rectangle. Alors que, à priori, je ne sais pas laquelle est la plus grande...

Posté par
latasse
Problème d'extrema. 30-04-12 à 12:41

Bonjour et merci pour ta réponse.

Petite erreur de ta part : Le périmètre, c'est 2 Longueurs + 2 largeurs + la circonférence d'un cercle (les 2 1/2 cercles)

Mais tu ne m'apportes rien de neuf, malheureusement.

Lorsque tu dis "Nota: je parle de longueur et de largeur du rectangle. Alors que, à priori, je ne sais pas laquelle est la plus grande..." la longueur est forcément plus grande que la largeur.

Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 30-04-12 à 12:50

Non. Si les demi cercles sont collés, on ne passe pas sur deux des côté du rectangle.
Enfin, il faudrait un dessin en fait.
Si j'ai mis un nota, c'est justement pour que, si le résultat donne une largeur plus grande que la longueur, ça ne sera pas faux. Il faudra juste échanger les noms de largeur et longueur.
Pour ne pas et embêté, tu peux appeller x et y les logueurs des côtés du rectangle sans préciser lequel est le plus long.
Si les deux demi cercles sont collés à un côté x (par exemple), le périmètre sera x(coté sans demi cercle)+2y+périmètre des deux arcs de cercle de diamètre x/2.

Posté par
latasse
Problème d'extrema. 30-04-12 à 16:22

J'ai beau chercher, je ne suis pas ton raisonnement qui, de toute façon, n'apporte pas la réponse.

Les 2 demis cercles se trouvent sur l'une des largeurs. Nous sommes d'accord de dire qu'ils représentent 1 cercle.

Nous avons alors le périmètre du terrain qui équivaut à : 2 Longueurs + 2 largeurs + la circonférence du cercle soit, 2L + 2l +(Diam x Pi) = 80

Cela ne m'aide pas à trouver la valeur de ce périmètre.

Cordialement.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 30-04-12 à 17:06

Pour moi, il n'y a qu'une largeur: celle sans demi cercle.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 30-04-12 à 17:11

Périmétre: x+2y+πd=x+2y+2πx/2=(π+1)x+2y
Aire= aire rectangle + 2×aire demi cercle=xy+πr²=xy+πx²/4

Posté par
latasse
re : Problème d'extrema. 30-04-12 à 17:29

Je suis complètement perdu dans le sens où voici, sur l'image jointe, une autre réponse.

Cependant, cette autre réponse ne donne pas un périmètre de 80m mais bien de 69,9m.

Problème d\'extrema.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 30-04-12 à 19:43

Les deux dimensions du rectangle sont y et z.
x vaut y/2.
On voit bien sur le dessin que, pour le périmètre y n'intervient qu'une fois.
Où trouves-tu 69,9?

Posté par
latasse
Problème d'extrema. 01-05-12 à 12:23

Re bonjour,

En somme, je me suis fortement trompé en trouvant 69,9 !

En examinant de plus près la solution proposée ci-avant, je suis arrivé à résoudre le problème en trouvant toutes les dimensions demandées qui demandent malgré tout un long développement.

En tous cas, je te remercie pour ton intervention pour tenter de me venir en aide.

Bien cordialement.

Jacques.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 01-05-12 à 12:54

Je veux bien t'aider plus loin, mais je ne comprends pas ce que c'est que ce 69,9.

Posté par
latasse
Problème d'extréma. 01-05-12 à 16:07

69,9 est une réponse que j'ai trouvée en tentant de calculer le périmètre total mais tu ne dois pas en tenir compte car c'est moi qui me suis complètement planté !
Je te remercie encore pour ta proposition mais je pense que nous pouvons clôre ce sujet et le considérer comme résolu.

Au passage, je te signale que je suis le grand-père de Cédric, qui bûchait sur le problème. En fait, c'est moi qui assure la partie conversation sur les forums.

Si tu veux un jour pouvoir nous aider, tu peux me transmettre ton e-mail, voici le mien : experience4@skynet.be.

Cordialement.

Jacques.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 01-05-12 à 18:26

Le mien est sur mon profil. C'est plus 'prudent'que de le donner dans un échange.
Les échanges sont accessibles à tout le monde.
Le profil des autres n'est accessible qu'au membres. ( En cliquant sur le nom en tête de chaque message)
Bien le bonjour petite rue des bouchers.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'extrema. 01-05-12 à 18:28

Mille excuses pour les fautes de frappe...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !