Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'inéquation

Posté par
HelpMath
15-06-14 à 14:55

Bonjour à tous, j'ai résolu l'exercice suivant, mais je voudrais savoir si ce que j'ai fait est correct s'il vous plait:

Un transporteur indépendant dispose d’un camion de 5 tonnes de charges utiles offrant
une capacité maximale de 10m3. On lui propose de transporter. On lui propose de transporter des marchandises M1 er M2 aux conditions financières suivante :
200€ par tonne pour M1, et  300€ par tonne pour M2

Les masses par m3 des marchandises M1 et M2 sont respectivement 1 tonne et 0,25 tonne.
Comment le transporteur devra t-il charger son camion pour gagner un maximum d'argent?


Résolution :
J'ai posé x et y les nombres de tonne respectifs de marchandises M1 et M2

Il fallait donc résoudre un système dont les équations sont :
x>=0 , y>=0, x+y<=5 et x+4y<=10 ( ma dernière équation est-elle bien correcte?)

Graphiquement j'obtiens un régionnement du plan qui est un quadrilatère, dont les sommets sont (0,0) (0,2.5) (10/3,5/3) et (5,5)

Ainsi j'ai trouvé que l'intersection de mes deux droites (d1) : y=0.25(-x+10) et (d2): y=-x+5

représentait mon nombre x, et y maximal càd une valeur de 1166,66€


Pouvez vous me dire si mon raisonnement est correct?
Je vous remercie infiniment d'avance,


* Tom_Pascal > niveau modifié *

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:00

Bonjour !

Niveau seconde , je ne sais pas répondre     ...

Posté par
jeveuxbientaider
15-06-14 à 15:10

1 m3 de M1 a une masse de 1t donc x m3 de M1 a une masse de  ...

1 m3 de M2 a une masse de 0,25t donc x m3 de M2 a une masse de  ...

donc ..... 5t ....

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:13

Et à n'importe quel niveau?

J'ai pas compris votre dernier message, je me suis trompée dans mes équations?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:13

Tu confonds les masses et les volumes !

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:17

Hé bien je ne crois pas car j'ai posé x et y les masses (en tonnes), donc comme les masses sont inférieures à 10t on déduit ma première équation.
Après pour les volumes j'ai mis x tonnes  de M1=> x mètres cube
y tonnes de M2 => 4y mètres cube
d'ou ma deuxième équation

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:25

Pardon moi j'avais pris x et y nombre de m3 de chaque machin ...

MAis moi quand on me pose un énoncé, niveau seconde j'essaye de le résoudre avec les outils disponibles aux élèves de seconde ... et là je ne sais pas faire !

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:27

Mais c'est niveau seconde !!!  Et puis j'ai juste demandé qu'on regarde si mon raisonnement, le niveau m'importe peu !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:32

Non la programmation linéaire , ce n'est pas niveau seconde en France ! Pour savoir les correspondances lire la FAQ !

----- > [lien]

Posté par
flight
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:44

salut

les contraintes sont 5 tonnes et  10 m^3.

soient x et y les volumes de marchandises M1 et M2  alors

x + y 10 (contrainte de volume)  (1)

x + 0,25.y 5 (contrainte de poids) (2)

la recette sera R(x,y )= 200.x + 300.0,25.y = 200.x + 75.y

il faut ensuite resoudre le systeme d'inéquation formé par (1) et (2)  ce qui te donnera une zone de solutions possibles
une solution formée par x et y  de trouvant dans cette zone sera à flanquer dans R(x,y) pour avoir une recette maximale.

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:46

salut, tout est juste au niveau des calculs.
Peut-etre prouver que le rendement maximum est obtenu pour le point d'intersection des deux droites
Pour cela il faut comparer les coefficients directeurs des deux droites avec la droite d'equation 200x+300y=p (p designe le rendement)

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:50

Pourquoi ne trouve t-on pas le même résultat si l'on a fait le même raisonnement  flight ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:56

J'ai posé x et y les nombres de tonne respectifs de marchandises M1 et M2

On lui propose de transporter des marchandises M1 er M2 aux conditions financières suivante :
200€ par tonne pour M1, et  300€ par tonne pour M2

R(x,y )= 200.x + 300.0,25.y

Réfléchir !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:57

Bonjour

ça ressemble à ça ?

Problème d\'inéquation

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 15:59

Oui Malou !!! C'est exactement ce que j'ai fait sur geogebra ( je ne sais pas le mettre en ligne ) j'en déduis que l'on est d'accord sur le raisonnement ? Mes équations sont donc correctes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:02

oui, tout à fait !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:03

pour le mettre en ligne, tu exportes ta figure en .png en choisissant la résolution la plus basse
et tu cliques sur lmg en dessous, pour attacher un fichier

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:07

bien noter que la recette maximale n'est pas toujours obtenue pour le point d'intersection ...
c'est le cas ici parce que ...

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:14

J'aurai dit le theoreme des valeurs intermédiaires, mais si il y a un argument moins savant, je suis preneuse ?!

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:15

pour avoir la reponse:

aller sur Xcas en ligne et coller dans la console:

simplex_reduce([[1,1],[1,4]],[5,10],[200,300])

pour un eleve de seconde se contenter de lire le debut de la reponse qui s'interprete ainsi:
3500/3 est le max obtenu pour x=10/3 et y=5/3

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:16

quand tu donnes les coordonnées de ton quadrilatère au départ....(10/3,5/3) d'où vient-il celui-là ?.....moi, sauf erreur toujours possible, geogebra ne me confirme pas ces coordonnées là....

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:17

je vois qu'alb12 reprend ces valeurs, j'ai peut-être fait une erreur....

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:19

Je les aient calculées via les équations de droites ( ?)

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:23

tout simplement parce que le coefficient directeur de la droite d'equation 200x+300y=p est -2/3
il est compris entre les coefficients directeurs des droites de contraintes qui sont -1 et -1/4
sur geogebra faire bouger la droite d'equation y=(-2/3)*x+p/300
se rendre compte que p est maximal si l'ordonnee à l'origine p/300 est maximale
donc prendre la droite la plus "haute" qui reste en contact avec le polygone des contraintes
cette droite passe par le point d'intersection des deux autres droites.
En general le max est obtenu sur un sommet du polygone des contraintes
mais tout depend de la direction des droites.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:23

la contrainte de masse : je suis Ok
mais pas pour la contrainte de poids

moi, j'ai écrit x+0.25y5

attention....

Posté par
malou Webmaster
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:25

j'ai voulu dire volume, excuse....

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:25

j'ai mis en inequations comme HelpMath dans son premier post
mais j'avoue etre alle tres vite et lui avoir fait confiance. Donc à verifier

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:30

Mais pour moi :
Si on a x tonnes de M1
Et qu'un mètre cube = 1 tonne de M1 j'ai donc x mètre cube de M1

Et si on a y tonne de M2
Et qu'un mètre cube de M2 c'est 0,25 tonne
J'ai y tonne de M2 donc par proportionnalité

1m3 <=> 0.25tonnes
?m3 <=> y tonnes
Me donne ?= y/0,25= 4

Non ?

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:31

Merci pour l'explication, je n'avais pas penser a raisonner de cette manière !!!

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:32

il s'agit bien de x+y/0.25<=10, non ?

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:33

j'acquiesce

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:41

Super merci !!

Vraiment merci a vous tous !!!

Posté par
alb12
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:43

Bon dimanche

Posté par
HelpMath
re : Problème d'inéquation 15-06-14 à 16:49

A vous aussi =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !