Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme d'integration

Posté par
kouskoux
03-05-13 à 01:33

Donc voici le numero en question :

(x+1) / (2x2-6x+4) dx

Afin de resoudre cette integrale, il faut trouver le carre de la racine

2x2-6x+4 = 2(x-6/4)2-1/2

Il faut ensuite prendre ce carre et faire une substitution trigonometrique, mais je n'arrive pas a trouver par quoi faut-il faire la substitution. Je pense qu'il faudrait substituer x par sec avec un facteur en avant et une addition mais je n'arrive pas a trouver quoi...

Merci de votre aide!

Posté par
watik
re : Probleme d'integration 03-05-13 à 09:58

bonjour

(x+1)/V(2x²-6x+4)=(1/2)(2x-3)/V(2x²-6x+4) + 3/2V(2x²-6x+4)

le premier terme (1/2)(2x-3)/V(2x²-6x+4) s'intègre en (1/2)(1/(1-1/2))V(2x²-6x+4)=V(2x²-6x+4)
le second il faut le transformer.
3/2V(2x²-6x+4)=(3/2V2)/V(x-3/2)²-9/4+4)
              =(3/2V2)/V((x-3/2)²+7/4)
              =[(3/2V2)/((V7)/2)]/V(1+(x-3/2)²)
              =(3/V(14))/V(1+(x-3/2)²)

on pose x-3/2=sh(t) alors dx=ch(t)dt
Int(dx/V(1+(x-3/2)²))=Int(ch(t)dt/V(1+sh²(t)))
                     =Int(ch(t)dt/V(ch²(t))
                     =Int(1)dt
                     =t
                     =arcsh((x-3/2))
donc
F(x)=V(2x²-6x+4)+(3V14/14)arcsh((x-3/2)) + C
-----------------
voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !