Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme d'integration par substitution trigo

Posté par
kouskoux
29-04-13 à 01:09

Alors voici le probleme :

1 / (1-2x2)5/2 dx

On pose x = sin / 2
dx = cos / 2 d

On a donc
1 / (1-sin2)5/2 * cos / 2

1/2 1/cos4 d   apres quelques simplifications

A partir de la, que faire? Je suis pas mal perdu.

Posté par
watik
re : Probleme d'integration par substitution trigo 29-04-13 à 10:54

bonjour

le changement de variable doit être x=(1/V2)sin(u)    ; je note u=Théta
ceci te donne une primitive:

(1/V2)Int[1/(cosu)^4]du

maintenant:
1/cosu)^4du=(1/cos²u)(du/cos²u)
           =(1+tan²u)(tan'u)du
d'où
(1/V2)Int[1/(cosu)^4]du=(1/V2)[tanu + (1/3)(tanu)^3] + C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !