Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème d'intérêt %

Posté par choupette81 (invité) 09-11-06 à 17:19

Bonjour,
je vous remercie de bien vouloir me corriger et m'expliquer
merci


une personne a placé les 3/5 de son capital à un certain taux
ce placement lui procure 90€ d'intérêts par trimestre.Elle place le reste de son argent au taux de 7.5%.Ce second placement lui procure un revenu égal à celui du premier placement.
a) quel est l'intérêt annuel de chacun des placement?
1 an= 4 trimestre
90*4=360€/annuel 1er placement
360€ pour le 2eme placement

b)quel est le montant du capital de chacun des placements?
1er capital
(je n'ai pas trouvé)
2eme capital
360*100/7.5=4800€
( je ne sais pas si c'est juste)

c) quel est le taux du premier placement?

Posté par
borneo
re : problème d'intérêt % 09-11-06 à 17:46

Bonjour, on appelle x le capital total et t le taux

(3x/5)*t/100 = 90*4 = 360

(2x/5)*7.5/100 = 360

tu cherches d'abord x avec le 2e équation, les deux capitaux, puis tu cherches t

Posté par
plumemeteore
re : problème d'intérêt % 10-11-06 à 02:13

bonsoir Choupette
tu as bien calculé le deuxième capital
4800 = 2/5 du total
total = (4800/2)*5 = 12000
premier capital = 12000 * 3/5 = 7200
intérêt annuel du premier capital par pour cent : 72
taux du premier capital : 360/72 = 5%

on pourrait aussi dire que les taux sont inversément proportionnels aux capitaux et que le taux du premier est 2/3 du taux du deuxième

Posté par choupette81 (invité)probléme d'intérêt % 10-11-06 à 08:16

je vous remercie à tous les deux
à+

Posté par
borneo
re : problème d'intérêt % 10-11-06 à 08:23



(j'avais trouvé pareil)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !