Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème d'optimisation

Posté par bbm (invité) 28-10-07 à 11:26

Bonjour,

je suis bloqué sur cette exercice, pouriez-vous m'aider. Voilà l'énoncé:

Un cinéma a 400 spectateurs si le prix des places est de 3 €.
L'assistance diminue de 40 spectateurs chaque fois que le prix augmente de 1€.
Quel est le prix qui donnera la recette maximale?

merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optimisation 28-10-07 à 11:39

Bonjour,

Soit x le nombre d'augmentation de 1 €
Si x = 0 alors le prix des places est 3 €
Si x = 2 par exemple, alors le prix des places est 5 €

Combien de spectateurs reste-t-il pour x augmentation(s) ?

Quelle est la recette pour x augmentation(s) ?

Posté par bbm (invité)Problème d'optimisation 28-10-07 à 12:26

J'ai pensé à un autre dévellopement. Le voici:

soit x, le prix de la place
soit y, le nombre de spectateurs
soit R, la recette
R=x*y
x-40=y+1
...

Est-ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optimisation 28-10-07 à 12:34



Tu retranches 40 (40 quoi ?) au prix d'une place
et tu ajoutes 1 (1 quoi ?) au nombre de spectateurs...

Ça ne peut pas être cela.

Posté par bbm (invité)Problème d'optimisation 28-10-07 à 12:40

ok mais alors je vois vraiment pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optimisation 28-10-07 à 12:46

Je t'ai donné une méthode à 11 h 39

x : le nombre d'augmentations (0 ou 1 ou 2 ...)
Le prix des places est 3 + 1*x = 3 + x

Pour x = 0 le nombre de spectateurs est 400
Pour x = 1 le nombre de spectateurs restants est 400 - 40

Combien reste-t-il de spectateurs après x augmentations ?

Posté par bbm (invité)Problème d'optimisation 28-10-07 à 12:51

ok
Je vais chercher avec ta méthode

merci

Posté par bbm (invité)Problème d'optimisation 28-10-07 à 13:03

Après x augmentation, il reste 400-40x spectateurs.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optimisation 28-10-07 à 13:06



Quelle est donc la recette après x augmentations ?
Prix d'une place : 3 + x
Nombre de spectateurs : 400 - 40 x

Posté par bbm (invité)Problème d'optimisation 28-10-07 à 13:15

R=(3+x)*(400-40x)
R'=-80x+280
=>x=3,5
prix d'une place:3+3,5=6,5€
Est-ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optimisation 28-10-07 à 13:19



Si le prix d'une place n'est pas obligatoirement un nombre entier d'euros, alors tu as la bonne solution.

Si le prix d'une place est un nombre entier d'euros, alors il y a deux solutions équivalentes
Prix 6 euros, 280 spectateurs et recette de 1 680 euros
Prix 7 euros, 240 spectateurs et recette de 1 680 euros

Avec le prix à 6,50 euros, le nombre de spectateurs est 260 et la recette 1 690 euros.

Posté par bbm (invité)Problème d'optimisation 28-10-07 à 13:20

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème d'optimisation 28-10-07 à 13:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !