Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Problème d'un carrelage

Posté par
bolobolob
19-03-10 à 22:39

Bonjour
Voici une surface d'un carrelage composé de faïence circulaire. L'espace entre les faïences est comblé par des joints en ciment.

1ere question :
Quelle est la proportion en surface des faïences dans la figure 1
2eme question :
Si le rayon R double, quelle est la surface occupée par les joints en ciment?
3eme question :
SI la surface rectangulaire totale est égale à 3,2m² , de combien est la rayon des faïences?
4eme question :
Quel est le rayon maximum du cercle que l'on peut inscrire entre 4 faïences contiguës (figure2)

Problème d\'un carrelage

Posté par
jpr
re : Problème d'un carrelage 19-03-10 à 22:48

pour la première question, tu calcules l'aire du rectangle et tu devrais trouver 80R2 et la're totale des cercles ( tu devrais trouver 20R2).. et tu calcule le rapport aire des crecles divisé par aire du rectangle ( en simplifiant la fraction)

Posté par
Pierre_D
re : Problème d'un carrelage 19-03-10 à 22:52

Bonsoir Bolobolob,

1) La figure est constituée de 20 carrés élémentaires identiques : il suffit donc de déterminer la proportion ... dans un de ces carrés.

2) Le nombre de colonnes étant impair, je ne comprends pas la question.

3) Combien y a-t-il de rayons R dans la longueur et la largeur du rectangle.

4) joins les centres de tous ces cercles, et regarde.

Posté par
bolobolob
re : Problème d'un carrelage 19-03-10 à 23:58

Bonsoir Pierre D
Désolé j'ai mal posée la question
Si le rayon R double, de combien est divisée la surface occupée par les joints en ciment?                

Posté par
Pierre_D
re : Problème d'un carrelage 20-03-10 à 16:28

Merci Bolobolob, mais cela ne me fait pas mieux comprendre la question 2. L'énoncé devrait donner une nouvelle figure, car si l'on garde le même rectangle, il n'y a plus un nombre entier de diamètres dans la longueur : il faut préciser alors ce que l'on fait "pour finir le rectangle.
Si l'on finit par deux demi-cercles dont les diamètres coïncident avec le côté droit du rectangle, la proportion de faïence (et donc celle de ciment) ne change pas : elle reste celle de l'aire du cercle inscrit dans un carré rapportée à l'aire du carré.

Posté par
dpi
re : Problème d'un carrelage 20-03-10 à 17:52

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
bolobolob
re : Problème d'un carrelage 10-04-10 à 11:26

dpi


 Cliquez pour afficher


Pierre_D

La surface du rectangle vaut :
10R X 8R = 80R²
80R²=3,2
R²=3,2/80
R=3,2/80
R=0,2m soit 20 cm


Pour la question 2
On doit dire si c'est vrai ou faux que :
Si le rayon double, la surface occupée par les joints en ciment est divisée par quatre.

Posté par
bolobolob
re : Problème d'un carrelage 10-04-10 à 11:57

dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Problème d'un carrelage 10-04-10 à 18:06

Bonjour,
Je reprends depuis le début:
Les 20 cercles sont inscrits dans 20 carrés ,La surface totale étant 3.20 m2 chaque carré  a une surface de 0.16 m2 soit 40 cm de coté
( et non 20 cm :mélangé rayon avec diamètre)ce qui correspond au diamètre et le rayon est de 20 cm;
Quelles que soient les dimensions des cercles, la proportion des joints sera toujours la même:
surface du carré D^2 surface du cercle D^2/4  soit environ 78.5 % de faïence et 21.5% de joint.
Quant au petit cercle inscrit dans les 4 mon raisonnement reste le même mais bien sûr il faut mulitiplier par 2 donc 40[tex]sqrt2/tex]-40 --> diamètre 16.56 cm.
Si nécéssaire faire dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !