Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

problème de calcul d'une échelle

Posté par
carojo
31-10-09 à 14:53

Bonjour,

Tout d'abord, j'espère que je suis au bon endroit^du forum, parce que je ne sais même pas de quel niveau est ma question...

Infographiste de métier, je conçois également des plans d'intervention et j'ai besoin d'aide pour calculer une échelle (étant, je l'avoue plus que nulle en maths)

Un client m'a scanné 1 plan à l'échelle 1/125e en A3 (je n'ai donc pas les mesures du plan original).
Il me demande de rapporter la bonne échelle sur le A3.

Comme je n'ai pas de cote, je me base sur une largeur de porte qui fait 900 mm à taille réelle.
Une fois les portes reproduites sur mon plan (A3), elles font 3 mm.

Donc, la question est : Quelle est l'échelle de mon plan A3 ? et aussi si je peux abuser, le mode de calcul pour y arriver, je pense que ce sera plus compréhensible pour moi

Je ne sais pas si c'est explicite, mais pour moi, c'est la misère.

Merci de votre aide
Caro

Posté par
Rudi
re : problème de calcul d'une échelle 31-10-09 à 15:04

bonjour

si, sur ton plan A3, 3mm représente 900mm en taille réelle, tu as un rapport de 300( 900mm/3mm ) entre le plan papier et la réalité

ainsi

toute longueur L dans la réalité sera représentée par une longueur L/300 sur ton A3
(ex, si un mur mesure 6m dans la réalité, il mesurera 20 mm sur ton plan car 6000 mm/300 = 20 mm)

toute longueur 4$ l sur ton A3 sera représentée par une longueur 4$ 300 \times ldans la réalité
(ex, si une porte-fenêtre mesure 6mm sur ton plan, elle mesurera 1,80 m dans la réalité car 6mm fois 300 = 1800mm = 1,80m)

Sauf erreur

Rudy

Posté par
carojo
re : problème de calcul d'une échelle 31-10-09 à 15:17

Hello Rudy

Donc, je peux noter en bas du plan : Echelle 1/300e

et en plus, j'ai compris avec tes explications.

Merci de ta rapidité
Caro

Posté par
gladiateur38
sos cote maison 28-11-09 à 17:03

Bonjour, je viens de récupérer un plan de maison sur internet et je ne possède que les superficies, pouvez vous m'aider a trouver la vrai echélle. Sur le plan,la superficie du garage est de 52 m2, la longueur sur le plan est de 6.2cm et la largeur de celui ci est de 5 cm pouvez vous me calculer l'échelle, et m'expliquer le détail du calcul.
merci

Posté par
Rudi
re : problème de calcul d'une échelle 28-11-09 à 17:41

bonjour

supposons que le rapport de distance est 1/k = (distance sur le plan)/(distance dans la réalité)

la distance dans la réalité est  (k).(distance sur le plan)

donc les dimensions du garage dans la réalité sont (k*6,2cm) et (k*5cm) pour une surface de (k*6,2cm)*(k*5cm) = 31*k² cm²

on peut ainsi déterminer k en disant que 31k² cm² = 52 m² = 520 000 cm²

donc k² = 520 000/31 = 16 774 soit k = racine(16 774) = 130 environ

l'échelle est le 1/130° environ

ainsi 6,2 cm représente 8,06 m environ et 5 cm représente 6,5 m environ qui donne environ 52 m²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !