Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de calcul de centre de gravité

Posté par carro (invité) 11-03-03 à 15:54

salut à tous
voila je fait un tpe sur les voiliers et j'aimerais calculer le centre
de gravité d'un voilier, je sais qu'il faut que je me serve
des barycentres mais je sais pas comment faire avec une longueur
et un poids je sais juste utiliser les barycentres avec des longueur.
si quelqun pouvait me donner un méthode
merci d'avance

Posté par Ghostux (invité)re : problème de calcul de centre de gravité 12-03-03 à 19:00

Ca doit etre assez compliqué, d'autant plus que c'est pas
un corps homogene ...  (ni symetrique ... )


Ghostux

Posté par Guillaume (invité)re : problème de calcul de centre de gravité 12-03-03 à 19:29

Il te faut un repere (O,i,j)
si tu est en terminale, je pense qu'un repere en deux dimension
doit te suffire (si ce n'est pas le cas tu peut faire en 3D
c'est exactement pareil)

Soit Ai les centres de gravités des différents element de ton voilier
(au hasard: la voile, la coque, le quille....)
chaque element a un poids Pi

alors le point G que tu cherches est :
(en vecteur)
OG=somme(Pi*OAi)/(somme Pi)

tu as dons les coordonnées de G:
xg=somme(Pi*xAi)/(somme Pi)
yg=somme(Pi*yAi)/(somme Pi)

c'est la definition du centre de gravité qui est le barycentre des points
pondérés par les poids....

A+
guillaume

Si ta pas compris réecris...

Posté par Ghostux (invité)re : problème de calcul de centre de gravité 12-03-03 à 21:25

Elle est bien barée pour calculer le centre de gravité de la coque
...

  Enfin oui, si on admet que ton voilier est composé d'une voile
homogene , et d'une coque symetrique et homogene (non creuse
de freference ) et que ton voilier, une fois dans l'eau , ne
penche pas d'un coté ni de lautre , alors, ton centre gravité
, se trouvera forcement sur le plan "axe de symetrie" du voilier,
alors tu peux "facilement" le trouver. (un repere Oij en effet)


  Mais si ton TPE porte sur la realité, que ton voilier est en effet
heterogène , et qu'il n'est pas seulement composé d'une
voile et coque ... ca complique Enormement les choses ...
  Ce que tu pourais faire c'est une simulation , et voir comment
varie le centre de gravité du voilier, et en deduire sa position
theorique ...   Mais ca demande un bon niveau en maths ...

  En bref: si tes calculs doivent etre pointus , c'est tres compliqué
(de trouver le centre de gravité de quelque chose d'heterogene,
en fonction de la hauteur , largeur et longueur de l'objet
generalement  ) , je ne connais meme pas le centre de gravité de
ma calculatrice qui est simplement rectanculaire , mais si tu
veux quelque chose de simple , avec des valeurs theoriques arbitraires
(voire fausses ... ) , tu peux considerer que ta voile est un trapeze
(ou triangle) , et ainsi appliquer le theoreme du barycentre ...


  J'espere que je me suis fait comprendre ...  tu peux neanmoins
poser ta question sur les forums d'ecoles d'ingenieur,
ils ont peut etre une reponse plus adaptée que la mienne , ici on
a niveau lycée   (enfin, je parle pour moi ... )
  
  Parlant de TPE , si vous avez des liens sur les trous noirs (ou
toute autre page traitant de la mecanique newtonienne ou relativiste)
, je suis prenneur    merci.

+ + +

Ghostux  
  

Posté par carro (invité)merci a tous 13-03-03 à 19:03

merci je crois que je vais considéré que ma coque est hommogene ainsi
que mon mat car j'ai plus qu'une semaine (enfin moins)
donc je vais pas me lancer dans des calculs trop compliqués

Posté par carro (invité)encore merci 13-03-03 à 23:11

merci encore sincèrement sans vous j'aurais pas réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !