Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de capacités

Posté par manon63 (invité) 30-10-07 à 15:08

voici l'énoncé:

un bidon plein d'huile pèse 21.7kg.On retire la mtié de l'huile et il ne pèse plus que 10.7kg. sachant que 10cl d'huile pèse 90g, quelle est la capacité du bidon?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 15:17

Bonjour ????

Posté par manon63 (invité)re problème capacité 30-10-07 à 15:19

bonjour
pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 15:24

Bonjour
commence par calculer la masse d'huile, sans oublier qu'un bidon plein = un bidon vide + la totalité de l'huile, alors qu'un bidon à moitié plein = un bidon vide + la moitié de l'huile, pas tout à fait pareil que la moitié d'un bidon plein

Posté par manon63 (invité)re problème de capacité 30-10-07 à 15:32

je n'arrive pas a trouver la masse de l'huile

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 15:45

21,7 kg = un bidon + huile

10,7 kg = un bidon + la moitié de l'huile

fais la différence : 21,7-10,7 = la moitié de l'huile = 11kg

il y a donc 22kg d'huile dans le bidon plein.

10 cl = 90 g, donc 1 litre = 0,9 kg

22 kg = 22/0,9 litres = 220/9 = 24,44444..... litres

Posté par manon63 (invité)re problème de capacités 30-10-07 à 15:49

je te remercie

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 15:55

je t'en prie

Posté par manon63 (invité)re problème de capacité 30-10-07 à 15:59

pourrais tu m'aider pour un autre problème s'il te plait?

Posté par manon63 (invité)re problème de capacité 30-10-07 à 16:01

il y a quelque chose que je ne comprend pas, c'est pourquoile poids del'huile est supérieur au poids du bidon plein d'huile?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 16:04

tu as raison : ton énoncé est ... bidon
si le bidon plein pèse 21,7, la moitié de l'huile et la moitié du bidon pèseraient déjà 21,7/2 = 10,85 kg, donc le bidon à moitié plein ne peut pas ne peser que 10,7kg !

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 16:05

quel autre problème ?

Posté par manon63 (invité)re problème de capacité 30-10-07 à 16:09

c'est bien ce qu'il me semblait aussi.

voici un autre énoncé que je n'arrive pas a faire si tu pouvais m'aider

un verre contient un mélange de 16ml de jus d'orange pur et de 4ml de vodka. Une manip consiste à prélever 2ml dns le verre puis a rajouter 2ml de vodka et a mélanger. On arrête les manip quand le verre contint plus de vodka que de jus d'orange. Quelle est alors la proportion de jus d'orange restant?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de capacités 30-10-07 à 16:18

Départ : 16 ml Jus, 4 ml Vodka = 20 ml de mélange
étape 1 : on enlève 2 ml, donc un dixième du contenu. ça revient à multiplier par 0,9 les contenus
reste 14,4 ml de jus, 3,6 ml vodka, on ajoute 2 ml de vodka : on en est à 14,4 + 5,6
étape 2 : reste 14,4*0,9 de jus, et 5,6*0,9 + 2 de Vodka
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !