Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

problème de césure (hyphenation) sous Kile

Posté par
romu
28-02-09 à 19:26

Bonsoir,

je travaille avec Kile et j'ai pour distribution Linux Gentoo.
Je ne connais (absolument) rien à Linux, et je suis confronté au problème mis en avant au ! de la page 6 du Framabook ().
Bref je n'ai pas le french, quand je compile pdflatex me sort:

Citation :
/usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/frenchb.ldf:0: No hyphenation patterns were loaded for(babel) the language `French'(babel) I will use the patterns loaded for \language=0 instead.


Dans le log j'obtiens

Citation :
LaTeX2e <2005/12/01>
Babel <v3.8h> and hyphenation patterns for english, usenglishmax, dumylang, noh
yphenation, loaded.
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/article.cls
Document Class: article 2005/09/16 v1.4f Standard LaTeX document class
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/size12.clo))
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/latexsym.sty)
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/amsfonts/amssymb.sty
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/amsfonts/amsfonts.sty))
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/inputenc.sty
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/latin1.def))
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/fontenc.sty
(/usr/share/texmf-dist/tex/latex/base/t1enc.def))
(/usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/babel.sty
(/usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/frenchb.ldf
(/usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/babel.def)

Package babel Warning: No hyphenation patterns were loaded for
(babel)                the language `French'
(babel)                I will use the patterns loaded for \language=0 instead.


Il doit manquer un fichier quelque part, mais quoi et où?

Merci pour votre aide.

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 01-03-09 à 19:20

Bonsoir,

Tu as quelle distribution LaTeX, et comment l'as-tu installé ?

Il est probable que tu n'aies fait qu'une installation basique, sans installer les fichiers de langue français (sous TeXLive, le package à télécharger pour gérer le français est texlive-lang-french).

Sinon, tu peux toujours installer manuellement les fichiers dans /usr/share/texmf/tex/generic/babel/ en allant ici (en pensant à faire un texhash à la fin).

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 02-03-09 à 16:37

Bonjour Porcepic,

je ne sais pas vraiment ce qu'est une distribution \LaTeX, mais ça a du s'installer quand j'ai installé Kile (un éditeur \LaTeX). Il y a un moyen pour identifier la distribution qu'on dispose?

Merci pour le lien, je vais essayer de décrypter ce qui est dit (l'info c'est du chinois pour moi).

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 03-03-09 à 20:42

Normalement, quand tu installes Kile, ça installe juste Kile. Les distributions LaTeX sont des ensembles de macros plus ou moins complets, plus ou moins bien mis à jours, etc. Les principales distributions sont MikTeX (windows), TeTeX (obsolète) et TeXLive.

Le problème, c'est que si tu fais par un exemple un sudo aptitude install texlive, ça n'installera qu'une version basique de TeXLive, avec le strict minimum : tu n'as donc pas toutes les extensions de babel, dont celles qui te permettent d'écrire en français.

Bref, la solution est simple (normalement) : installer les fichiers français pour babel qui ne sont pas installés (tu as dû installer une version basique, comme dit plus haut).

Pour cela, il suffit juste de créer frenchb.ldf dans /usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/. Autrement dit tu peux taper ça dans ta console :

Citation :
sudo -s
cd /usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/
emacs frenchb.ldf OU vim frenchb.ldf OU nano frenchb.ldf OU ... (ligne de troll )
%Ensuite il suffit de copier/coller le contenu du fichier disponible sur la page de Daniel Flipo
texhash

Et normalement ça devrait être bon.

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 04-03-09 à 00:53

ok, je ne suis pas sur ma station de travail, mais je pense que guidé pas à pas, je vais pouvoir m'en sortir ^^,
merci Porcepic.
Je suis tes instructions dès que je rentre.

Je ne dispose pas de la commande "aptitude" sur ma distribution, on la retrouve apparemment plus dans les distributions du type Debian.
Et je vais opter plutôt pour vi, j'ai du mal à me familiariser à emacs , et nano me parait vraiment trop roots.

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 04-03-09 à 15:48

Apparemment j'avais déjà le fichier frenchb.ldf dans /usr/share/texmf-dist/tex/generic/babel/

J'ai tout de même suivi la manip et je rencontre toujours le même problème.

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 05-03-09 à 18:25

Dans /usr/share/texmf-dist/tex/generic/hyphen/, est-ce que tu as bien un fichier frhyph.tex ?

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 06-03-09 à 18:51

oui j'ai bien ce fichier.

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 06-03-09 à 21:03

Dans ta console, tape kpsewhich language.dat. Ouvre le fichier présent au chemin indiqué et vérifie que tu aies bien une ligne du type:

Citation :
french frhyph.tex
=francais

Si ce n'est pas le cas, ajoute les à la fin de ton fichier. Vérifie ensuite que la commande « kpsewhich frhyph.tex » renvoie bien quelque chose...

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 07-03-09 à 18:45

J'avais une ligne effectivement (mais pas tout à fait à la fin) où il y avait écrit

Citation :
french frhyph.tex frhyphex.tex


J'ai rajouté à la ligne suivante

Citation :
=francais


puis j'ai tapé "kpsewhich frhyph.tex", et la console m'a répondu

Citation :
/usr/share/texmf/tex/generic/hyphen/frhyph.tex


J'ai vérifié sur Kile il y a toujours le même problème

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 07-03-09 à 20:22

Tu as essayé de refaire les formats en lançant la commande fmtutil --all ?

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 10-03-09 à 12:57

je viens de lancer la commande, et après kile me répond toujours la même chose.
Je pense que je vais essayer d'installer cette distribution TexLive.

Merci en tout cas

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 11-03-09 à 08:00

Oui, je crois que ça sera le plus simple.

Pour info, les paquets à installer absolument sont :
- texlive : l'installation basique ;
- texlive-lang-french : pour la gestion du français ;

Après, tu peux également installer texlive-latex-extra qui ajoute quelques paquetages intéressants.



PS : Si tu ne veux aucun problème, tu peux aussi installer simplement texlive-full qui est l'installation complète, mais très volumineuse (plus de 700Mo, donc libère-toi une après-midi si tu veux installer ce paquet ).

Posté par
romu
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 13-03-09 à 11:23

ok, comme je ne veux aucun problème je crosi que je vais me libérer une aprem pour installer texlive-full.
Merci pour ton aide et toutes ces informations Porcepic.

Posté par
Porcepic
re : problème de césure (hyphenation) sous Kile 13-03-09 à 15:15

L'installation via les deux paquets mentionnés ci-dessus (texlive et texlive-lang-french) ne pose pas de problème non plus (la preuve, chez moi, ça marche très bien ).

Après, il faut juste ne pas avoir peur de mettre la main dans les dossiers si un jour tu veux installer des paquetages (quoi que les plus courants sont regroupés dans texlive-latex-extra, et les extensions PSTricks s'installent ultra-facilement, en installant un ou deux paquets).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !