Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de compréhension et de mise en équation

Posté par dsx91 (invité) 01-08-07 à 12:51

j'ai un probléme à résoudre  et je ne trouve rien        à résoudre

j'ai pensé à deux nombres entiers. La somme du triple du premier et du double du score est 344.
Ce double du premier moins le quadruple du score est 158. Quels sont les deux numéros auxquels j'ai
pensé?

Posté par dsx91 (invité)probéme de mise en équation 01-08-07 à 12:59

j'ai à résoudre

un pépiniériste dispose de 350 jeunes plants de poiriers et de 255 jeunes plants de pommiers. Il veut vendre ses plants par lots. Ces lots sont de deux sortes. Une sorte appeléé lot "fruitier" et une autre appelée lot "débutant". Un lot fruitier contient 10 poirier et 5 pommiers. Un lot débutant contient 3 poiriers et 2 pommiers. De plus il ne prépare que 80 lots; en effet il sait par expérience qu'en un mois de promotion il n'en vendra pas davantage. Combien de lots de chaque sorte peut-il préparer?
j'ai x = lot fruitier   et y lot débutant
10x + 3y = 350     5x + 2y = 255  et x + y = 80

5x + 2 y = 255
2x + 2y  = 160

3x = 95  x = 31,6666  et la rien ne va plus

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 13:05

Une seule question par topic.

Je suppose que le mot "score" doit être remplacé par le mot "second"

Soit x le premier nombre choisi.
Soit y le second nombre choisi.

On obtient le système:

3x + 2y = 344
2x - 4y = 158

Mais la résolution de ce système n'aboutit pas à des nombres réels.

Il y a probablement un erreur d'énoncé.

(Vérifie si ce n'est pas plutôt 341 au lieu de 344)
-----
Sauf distraction

Posté par
lucas951
re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 13:43

Je fais le premier :

3x + 2y = 344
 \\ 2x - 4y = 158

Tu devrais savoir que :

\frac{2x}{3x} = \frac{2}{3}

Seulement, 158 n'est pas égal aux \frac{2}{3} de 344, il y a une différence de 6y.

Le plus simple, est, pour moi, de chercher deux nombres.

Si y = 1 :

3x + 2 = 344
 \\ 2x - 4 = 158

Ca parait absurde...

Si y = 5 :

3x + 10 = 344
 \\ 2x - 20 = 158

Si on suit ça, 2x = 178 et 3x = 334. La différence est trop grosse.

Si y = 10 :

3x + 20 = 344
 \\ 2x - 40 = 158

Si on suit ça, 2x = 198, et 3x = 324. Différence toujours trop grosse.

Si y = 12 :

3x + 24 = 344
 \\ 2x - 48 = 158

Si on suit ça, 2x = 206 et 3x = 320. On se rapproche !

Si y = 13 :

3x + 26 = 344
 \\ 2x - 52 = 158

Si on suit ça, 2x = 210, et 3x = 318. On est près, on brûle !

Si y = 14 :

3x + 28 = 344
 \\ 2x - 56 = 158

Si on suit ça, 2x = 214 et 3x = 316.

Est-ce une inéquation ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 14:21

Problème 2:

Soit x le nombre de lots fruitiers préparés.
Soit y le nombre de lots débutants préparés.

10x + 3y <= 350    
5x + 2y <= 255  
x + y = 80

y = 80-x -->

10x + 3(80-x) <= 350    
5x + 2(80-x) <= 255  

7x <= 110
3x <= 95

x <= 15
x <= 31

--> x <= 15

Il y a donc plusieurs solutions :
1)
x = 15 et y = 80-15 = 65, il restera alors 5 poiriers et 50 pommiers non préparés.

2)
x = 14 et y = 66, il restera alors 12 poiriers et 53 pommiers non préparés.

3) ...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
lucas951
re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 14:35

Pour le problème n°1, vérifie en effet si c'est 341 et pas 344, si c'est 341, y = 13, et x = 105.

Posté par dsx91 (invité)re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 15:01

pour problème no 1    j'ai vérifié et encore vérifié   c'est bien 344 et de plus l'énoncée parle de score et non de second      

merci beaucoup pour l'aide rapide et les explications    c'est super

Posté par
lucas951
re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 15:04

Si c'est 344, ça me semble une inéquation. C'est bizarre qu'en 4°, on fasse des inéquations à deux inconnues, déjà qu'on m'interdisait de mettre plusieurs inconnues en cours de maths (la prof sait que j'ai de l'avance)...

Posté par
plumemeteore
re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 21:43

bonsoir Dsx et Lucas
Lucas, le début de ta première intervention est faux : 2x/3x est bien 2/3, mais -4y/2y : donc (2x-4y)/(3x+2y) n'est pas non plus égal à 2/3
le tâtonnement n'est pas ici une méthode de solution !
multiplions les deux équations pour qu'elles aient le même nombre de x; la différenve des deux nouvelles équations n'aura que des y
première fois 2 : 6x+4y = 688
deuxième fois 3 : 6x-12y = 474
4y+12y = 688-474
16y = 214
y = 214/16 qui n'est pas entier; Dsx, vérifie l'énoncé

problème du pépiniériste
il est clair que plus x est grand, plus les nombres de poiriers et de pommiers sont inmportants
en tenant compte des poiriers
x+y = 80
10x+3y = 350
3x+3y = 240
10x-3x = 350-240; 7x = 110; x = 110/7: ramené à l'unité inférieure : x = 15
avec cette solution, on prépare (15*10)+(65*3) = 345 poiriers et (15*5)+(65*2) = 205 poiriers; cette solution est possible; il y a 5 poiriers et 50 pommiers inutilisés
le nombre de poiriers ne permet pas de solution plus grande que 110/7
en tenant compte des pommiers
x+y = 80
5x+2y = 255
2x+2y = 160
(5x-2x) = 255-160; 3x = 95; x = 95/3: ramené à l'unité inférieure : x = 31
mais cette solution est supérieure à 110/7 et le nombre de poiriers n'y suffit pas
la solution est donc la première : x = 15, y = 65

Posté par dsx91 (invité)re : problème de compréhension et de mise en équation 01-08-07 à 22:38

j'ai vérifié et revérifié l'énnoncé   c'est comme indiqué

merci pour tous les efforts fournis  c'est super



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !