Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de cyclisme

Posté par scat001 (invité) 02-10-04 à 18:53

Bonjour à tous,

Merci de m'aider sur ce petit pb qui a l'air tout simple, et qui est simple mais la je sèche...

Un cycliste met 35 minutes pour faire la 1ere etape d'une course à la vitesse de 45 km/h
Pour la seconde étape, qui est le tracé inverse de la 1ere, il met 1h 10min, en subissant le meme vent qu'à l'aller.

Quel est la force du vent lors de la course?

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Probleme de cyclisme 02-10-04 à 19:55

Bonsoir scat001,

Soit v la vitesse du vent et d la longueur de l'étape.
A l'aller, sa vitesse est 45
On a donc 45=d/35. Soit d=35*45
Au retour, sa vitesse est 45-2v.
Donc 45-2v=d/70=35*45/70=45/2
Donc 2v=45/2
Soit v=45/4.

A vérifier...

@+

Posté par Dasson (invité)re : Probleme de cyclisme 02-10-04 à 20:03

Bonsoir,

Une présentation "certificat d'études" pour varier les plaisirs
Ce cycliste met deux fois plus de temps pour revenir donc il roule deux fois moins vite : à 22.5 km/h.
La différence des vitesses est le double de celle du vent : 11.25km/h. (45-x=22.5+x si on y tient...).

Posté par
Victor
re : Probleme de cyclisme 02-10-04 à 20:05

Très jolie comme réponse, Dasson

Posté par scat001 (invité)Pb!!! 02-10-04 à 23:07

merci les gars de prendre de votre temps pr m'aider à résoudre ce pb mais j'ai un petit souci ds la réponse..

En effet, si je cherche la distance de chaque trajet (aller et retour) qui normalement sont les memes, je ne trouve pas le meme résultat pr l'aller et le retour avec un vent de 11.25 km/h.
Vent ds le dos à l'aller et de face pour le retour...

Merci de votre aide

Bonne soirée

Scat001



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !