Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de date

Posté par Tara (invité) 03-12-03 à 20:44

Dans le "Journal d'un bourgeois sous la Révolution" on découvre que le 1er janvier 1789 est un jeudi. Retrouver quel jour de la semaine a eu lieu la prise de la bastille. Justifier.

Voici la solution du problème qui ne m'a pas aidé à comprendre.
Pourriez-vous m'expliquer la procédure à mettre en oeuvre?

Solution que je n'ai pas comprise: il suffit de compter le nombre de jour entre le 1er janvier 89 et le 14 juillet 89. Donc j'essaie de faire le calcul:

Jan = 31
fev = 28
mar = 31
avr = 30
mai = 31
juin = 30
14 jui = 14
total = 195 jours

Ensuite la solution dit: il suffit de considérer que tous les 7 jours le nom du jour est le même, donc utiliser la division euclidienne par 7 et la réponse est mardi.
C'est ici que je ne comprends plus.

Question subsidiaire: Comment repère-t-on les années bisextiles?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de date 03-12-03 à 22:03

Attention tu te trompes d'un jour.

Le 1er janvier 1789 = jeudi
Mais après 31 jours on est le 1er février 1789
Après 28 jours on est le 1er mars 1789
...

Donc quand tu fais:
Jan = 31  
fev = 28
mar = 31
avr = 30
mai = 31
juin = 30
Aprés 31 + 28 + 31 + 30 +31 +30 = 181 jours, ON EST LE 1er JUILLET

Et donc il faut seulement ajouter 13 jours pour être le 14 ->
Il y a 181 + 13 = 194 jours (ET PAS 195 comme tu l'as écrit)

Or 194 = (27*7) + 5   (5 est le reste de la division euclidienne de
194 par 7)

Comme 1 semaine = 7 jours, tous les 7 jours on revient au même jour.
Donc après 27 * 7 on est le même nom de jour qu'au début soit un
jeudi.
5 jours + tard on sera donc un MARDI.
---------------
Pour retrouver une année bissextile:

Une année est bissextile si le nombre qui représente l'année est
divisible par 4 sauf si il est divisible par 100 à moins qu'il
ne soit divisible par 400.

exemples:
2004 est divisible par 4 et pas par 100 -> 2004 est bissextile.
1900 est divisible par 4, mais est divisible par 100 et pas divisible
par 400 -> 1900 n'est pas bissextile.
2000 est divisible par 4, est divisible par 100 et est divisible par 400
  -> 2000 est bissextile
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !