Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de géometrie analytique!

Posté par
nana0408
07-04-08 à 19:26

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour le problème suivant:

soient E(4;-2)
et I(-1;4)

determiner les coordonnées du symetrique F de e par rapport à I.

j'ai essayer de trouver les coordonnées de F avec la formule pour trouver le milieu:

(xI;yI)=((xE+xF)/2;(yE+yF)/2) mais je n'ai pas réussi!

aidez-moi svp! Merci d'avance!

Posté par
watik
re : Problème de géometrie analytique! 07-04-08 à 19:30

bonjour

c'est la bonne méthode

tu n'as plus qu'à remplacer les coordonnées de E et I trouver celles de F

Posté par
junasp
geométrie 07-04-08 à 19:32

bonsoir,

et bien tu m'as l'air très bien parti !!!

I milieu de [EF] donc I = (-1,4) = ((xE+xF)/2 , (yE+yF)/2)

de la tu obtiens deux équations :

-1 = (4+xF)/2 et 4 = (-2+yF)/2)

je te laisse continuer seule !!!
bonne soirée et n'hésites pas a redemander si tu n'arrives pas a conclure

Posté par
nana0408
re : Problème de géometrie analytique! 07-04-08 à 19:37

Merci watik, donc cela veut dire que F a pour coordonnées (-1;0,5)?

Posté par
nana0408
re : Problème de géometrie analytique! 07-04-08 à 19:46

Merci à toi aussi junasp, mais je n'ai pas trouver le meme resultat que l'autre méthode!!! avec la methode à watik je trouve F(-1;0,5) et avec ta methode je trouve F(-0,5;10). Quel est le bon resultat svp?

Posté par
nana0408
re : Problème de géometrie analytique! 07-04-08 à 20:14

est'ce que quelqu'un peut juste me confirmer lequel de mres résultat est juste s'il vous plait? je suis dans le doute...
Merci d'avance

Posté par
nana0408
re : Problème de géometrie analytique! 07-04-08 à 20:43

SOS, aidez-moi...J'ai un contrôle demain et  je dois vraiment comprendre ce point là alors estce que quelqu'un peut me dire le calcul à suivre svp? Merci

Posté par
junasp
geometrie 07-04-08 à 20:56

la bonne méthode ... y'en a pas les deux sont équivalentes... !!!

avec ma méthode tu as deux équations a résoudre et on trouve xF = -6 et yF = 10

-1 = (4+xF)/2
-2 = 4+xF
-6 = xF

la méthode de watik est exactement la même

Posté par
nana0408
re : Problème de géometrie analytique! 07-04-08 à 21:27

Merci pour ton explication, junasp! j'ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !