Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de logarithme

Posté par
Daphno
19-03-13 à 01:35

Bonjour, j'ai bientôt un examen et j'ai un petit problème avec un numéro qui m'a été donne si quelqu'un de vous pourrait m'aidez ça serait apprécié !
Le voici:
1,5 =(0,01w^0,25) (180^0,75)
Je ne suis pas certaine de comment procéder car j'y allais par étapes, mais mpn résultat était faux. (La réponse est 86,8 )

Merci d'avance !

Posté par
LeDino
re : Problème de logarithme 19-03-13 à 02:59

1,5 = (0,01w^0,25)(180^0,75)

1,5/(180^0,75) = (0,01w^0,25)
w^0,25 = 150/(180^0,75)
w = (150/(180^0,75))^4
w = (150^4)/(180^3)
w = 5^5/36 = 3125/36 = 86,805555...

Posté par
Daphno
Parfait 19-03-13 à 09:56

Et si j'utilisais ce problème avec les log comment ferais-je? Merci pour la démarche

Posté par
Priam
re : Problème de logarithme 19-03-13 à 10:20

On pourrait faire le calcul suivant en utilisant les logarithmes :
log 1,5 = log 0,01 + 0,25 log w + 0,75 log 180
log w = (1/1,25)(log 1,5 - log 0,01 - 0,75 log 180)
log w = 4(log 150 - 0,75 log 180)
log w = 4(2,17609 - 0,75*2,25527) = 1,93856
w = 86,81

Posté par
Daphno
Re a priam 19-03-13 à 11:18

Sans vouloir parraitre un peu stupide j'etais a la meme avant derniere etape que vous quand nous avons log w = 1,938 ...  Comment transferez-vous le log ?
Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Problème de logarithme 19-03-13 à 11:45

Qu'appelles-tu  transférer le log ?

Posté par
Daphno
re : Problème de logarithme 19-03-13 à 12:20

En fait, je voulais savoir ce que vous faisiez avec le log w pour obtenir w seul car nous avons log w = 1,93... Je ne peux pas simplement diviser 1,93 par un log

Posté par
LeDino
re : Problème de logarithme 19-03-13 à 14:44

Je n'ai rien contre le fait d'utiliser les log...
Sauf qu'ici ils sont inutiles et ils masquent le fait que w est au final une simple fraction.
Je trouve ça dommage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !