Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de math

Posté par
mehmet11
21-03-09 à 20:31

mon prof de math nous a donné un probleme tres compliqué dont je nai rien compris pourriez-vous m'explique??

probleme:
Une citerne cylindrique mesure 8m de long (dimension intérieur) pour un diamètre intérieur de 2.4m
Elle est réalisée avec une tôle d'acier de 4mm d'épaisseur.
Elle est remplie à moitié d'essence.

Quelle est la masse totale de la citerne avec son contenu ?

merci de me repondre le plus vite possible.

Posté par
matmath
re : probleme de math 21-03-09 à 21:06

salut;
1°)tu commence par calculer le volume de la citerne vide.

diam exterieur = 2.4m+(2x0.004) = 2.408 m
diam interieur = 2.4 m

d'ou volume du metal = 3.14 x 8 x (2.4082-2.42) / 4  ( tu va chercher la masse vulumique de l'acier pour determiner le poids de la citerne vide)

2°) tu calcul le volume de l'essence .   xdiam interieur2x hauteur /4 (avec hauteur = 4m)
et tu determine le poids en procedant de la meme façon que pour la citerne vide.

Posté par
Revelli
re : probleme de math 21-03-09 à 21:08

Bonsoir,

1) Tu dois d'abord calculer plusieurs volumes:

V1: Le volume intérieur du cylindre

V2: Le volume extérieur du cylindre

V3: Le volume d'acier de la tôle

V4: Le volume d'essence

Pour ce dernier, on a V4 = V1/2

Soit L la longueur du cylindre (8m) et D1 le diamètre intérieur (2,4m): alors V1 = L * * D12/4 exprimé en m3

Soit L la longueur du cylindre (8m) et D2 le diamètre extérieur: alors V2 = L * * D22/4

avec D2 = D1+0,004 exprimé en m

Donc V3 = V2 - V1 = L * / 4 *(D22 - D12) exprimé en m3

2) Ensuite Les masses s'obtiennent à partir des masses volumiques exprimées par exemple en kg/m3

La masse d'acier vaut donc MAcier = Acier * V3 exprimée en kg

La masse d'essence vaut donc MEssence = Essence * V4 exprimée en kg

La masse totale de la citerne est alors: MTotale = MAcier + MEssence exprimée en kg

A ti de finir

Posté par
Revelli
re : probleme de math 21-03-09 à 22:09

Re-Bonsoir,

Attention, j'ai fait une petite erreur sur le diamètre extérieur

A toi de trouver

Posté par
plumemeteore
re : probleme de math 21-03-09 à 23:09

Bonsoir Mehmet, Mathmath et Revelli.
D'après ces solutions, la citerne perdrait son contenu, étant donné qu'elle n'a pas de bords aux bases !
Intérieur : rayon de la base : 1,2; longueur 8.
Extérieur : rayon de la base : 1,204; longueur 8,008.
Volume de l'essence : volume intérieur / 2.
Volume de l'acier : volume extérieur moins volume intérieur.
Masse d'un constituant en tonnes : son volume en mètres cubes fois sa densité.

Posté par
Revelli
re : probleme de math 22-03-09 à 08:03

Bonjour,

Tout à fait Plumemeteore

Il faut donc rajouter le volume de la base (V5 en reprenant mes notations)

La base est un cercle de diamètre D2 (extérieur) avec une épaisseur de 4 mm

Soit V5= 0,004 * * D22/4 (exprimé en M3)

Donc le nouveau volume d'acier V6 est

V6= V3 + V5 (exprimé en M3)

Soit V6= (V2 - V1) + V5

La masse d'Acier vaut alors: MAcier= V6 * Acier

Ou encore en utilisant la densité de l'acier par rapport à l'eau
MAcier= V6 * eau * dAcier

càd MAcier= V6 * dAcier (exprimée en kg)

car eau = 1 kg/M3

Toutes mes excuses pour les erreurs commises

Posté par
mehmet11
re : probleme de math 22-03-09 à 11:36

merci a tout le monde

vous m'avez fait comprendre le probleme merci merci merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !