Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de maths

Posté par
torchehumaine93
29-04-10 à 14:17

Bonjour, enfin Re-bonjour,

J'aurais besoin de votre aide

Voici l'énoncé :

Jacques et Olivier jouent au poker (seuls, l'un contre l'autre)
Si Olivier perd 50 euros, il aura le double de ce que possèdera Jacques.
Mais si Jacques perd 50 euros, il lui restera le quart de ce que possèdera Olivier.
Quelle somme possède chacun des amis au départ ? (justifier )
Conseil de la prof : Réduire les expressions obtenues avant de commencer la résolution du problème.


Voilà ce que j'ai déjà fais :

Soit x la somme de départ d'Olivier
Soit y la somme de départ de Jacques.

x-50= 2*y  (E1)
y-50= x/4   (E2)

x-50-(y-50) = 2*y-x/4
x-50-y+50= 2y-x/4
x-y= 2y-x/4

Je vourais savoir si j'ai bon et de m'aider pour après Merci...

Posté par
stefre
re : Probleme de maths 29-04-10 à 14:23

Soit x la somme de départ d'Olivier
Soit y la somme de départ de Jacques.

x-50= 2*y  (E1)
y-50= x/4   (E2)

c'est bon jusque là

Après, il suffit d'exprimer x en fonction de y (ou le contraire) en transformant une des égalité et de le remplacer dans la seconde egalité.

(E1) equivaut à x= 2y + 50
En remplaçant x par 2y+50 dans (E2), on obtient une équation en y.
On en déduis y.
On en déduis x;

Et voilà !!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme de maths 29-04-10 à 14:26

Bonjour

Je crois que tu as mal interprété les données... Si Olivier perd 50 euros, il en aura bien x-50. Mais alors Jacques à gagné 50 euros, donc il en a (tu remarques le futur "possédera") y+50. Donc la première équation est

x-50=2(y+50)

Même type de raisonnement pour la seconde.

Posté par
torchehumaine93
re : Probleme de maths 29-04-10 à 14:53

Merci pour votre aide.

Posté par
stefre
re : Probleme de maths 04-05-10 à 23:47

Camelia a certainement raison en fait (vu qu'ils jouent seuls l'un contre l'autre)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !