Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de maths

Posté par jul76 (invité) 10-09-05 à 18:20

bonjour a tous
apres de long mois de vacance j'ai voulu reprendre des exos de maths et me voila bloquer devant ce systeme une aide serai aimable et bienvenue merci d'avance
2u-3i=7
4i-9u=0
merci si possible je voudrai une explication pour que je puisse le resoudre moi meme merci de votre comprehension

Posté par
cinnamon
re : probleme de maths 10-09-05 à 18:21

Salut,

que désigne i ? Notre ami imaginaire pur ou un réel ?

Posté par jul76 (invité)re 10-09-05 à 18:22

bonjour manon i est un reel
voila
merci

Posté par jul76 (invité)oops 10-09-05 à 18:22

*cinnamon pardon je navait pas bi1 lu

Posté par
cinnamon
re : probleme de maths 10-09-05 à 18:26

OK.

Bah c'est un système de deux équations à deux inconnues tout bête. Tu peux multiplier la première ligne par 4, la seconde par 3 et les additionner...

à+

Posté par jul76 (invité)re 10-09-05 à 18:27

merci
mais j'ai deja essayer et cela ne marche pas

Posté par ark (invité)re : probleme de maths 10-09-05 à 18:30

cest un systeme de deux equations à deux inconnues... cest niveau 3eme si je ne m'abuse...
moi je prcede ainsi :
je nomme u,x
je nomme i,y pour eviter toute confusion.
2x-3y=7(4)
4y-9x=0(3)

je multiplie en haut par 4 en bas par 3
ce qui me donne
8x-12y=14
12y-27x=0
j'additionne membre à membre :
8x-12y+12y-27x=14+0
8x-27x=14
-19x=14
x=\frac{14}{-19}
le reste tu devrais y arriver.

Posté par jul76 (invité)euuuh niveau cp 10-09-05 à 18:35

7*4 c pas 14
7*4 c 28

Posté par
cinnamon
re : probleme de maths 10-09-05 à 18:38

L'important, c'est que tu aies compris le principe, non ?

En attendant, c'est toi qui postes un système niveau 3ème en prétendant avoir un niveau terminale.

Posté par jul76 (invité)desoler c pour rire 10-09-05 à 18:39

g eu mon bac avec mention avec 5 en maths alors tu voit mait bon merci comme meme mais g deja esssayer et sa marche pas merci et sans rancune

Posté par
cinnamon
re : probleme de maths 10-09-05 à 18:57

Mais bien sûr que ça marche !!!

\{2u-3i=7\\4i-9u=0

En faisant 4 fois la première ligne + 3 fois la seconde, on obtient :

8u-12i+12i-27u=28
d'où -19u=28
\red u= -\frac{28}{19}

En remplaçant u par sa valeur dans la première ligne, on obtient : -2\times \frac{28}{19}-3i=7 d'où 3i=-\frac{56}{19}-7 = -\frac{189}{19}.
Donc \red i= -\frac{63}{19}.


à+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !