Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de maths

Posté par
ojofifi
02-10-14 à 17:14

bonjour pouvez vous m'aider svp? merci d'avance
Vous êtes devant un livre ouvert. La somme des numéros de la page de droite et du numéro de la page de gauche est 273. A quelles pages est ouvert ce livre?
Est-ce que c'est 136?

topic déplacé, il n'a rien à faire dans le forum consacré à l'orientation

Posté par
Leile
re : problème de maths 02-10-14 à 17:23

Oui, le livre est ouvert aux pages 136 et 137..

mais comment as tu fait ?

Posté par
ojofifi
re : problème de maths 02-10-14 à 17:31

je me suis dit que c'est sans doute à la moitié de 273.
A tu fait la même chose?

Posté par
Leile
re : problème de maths 02-10-14 à 17:41


C'est une bonne idée, mais la moitié de 273 = 136,5 ....  

J'ai fait autrement : J'ai appelé a et b les 2 numeros de page
comme le livre est ouvert, les n° de pages se suivent : b = a+1

on sait que leur somme = 273 donc a + b = 273
je remplace b par a+1, ca donne a + a+ 1 = 273
2a + 1 = 273
2a = 272
a = 136
et b = a+1 = 137

Posté par
Leile
re : problème de maths 02-10-14 à 17:43

tu es en quelle classe ?

Posté par
ojofifi
re : problème de maths 02-10-14 à 17:50

Merci beaucoup. Je m'entraine sur un exercice pour le concours d'as.

Posté par
Leile
re : problème de maths 02-10-14 à 18:05

Je t'en prie.
Je posais la question pour savoir s'il était important de rédiger.
Je crois qu'il vaut mieux effectivement poser les equations.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !