Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de pourcentage

Posté par anthony27 (invité) 18-05-07 à 19:24

bonjour j'ai un probleme a resoudre est ce que quelqu'un pourrai m'aider?pour faire des beignets pour 6 personnes il faut 250 g de farine 4 pommes 2 oeufs 20 g sucre et 2 dl de biere si je me sert de la recette et en prenant ce qu'il me rest dans maes placards soit 10 pommes 375 g farine 12 oeufs 100 g sucre 33 cl biere. pour combien de personnes est ce que je pourrai faire des beignets .merci d'avance a tous ceux qui vont essayer!

Posté par
flavy
re : probleme de pourcentage 18-05-07 à 19:47

bonsoir
tu dois faire des produit en croix

Posté par anthony27 (invité)re : probleme de pourcentage 19-05-07 à 21:08

merci flavy peux tu me montrer comment faire?

Posté par
mathecole
re : probleme de pourcentage 19-05-07 à 21:49

bonsoir
le produit en croix c'est comme si tu fesait la 1ère fraction multipliée par l'inverse de la 2ème
exemple
3             9
6             18

pour faire le produit en croix tu fait 3*18 et9*6

Posté par
plumemeteore
re : probleme de pourcentage 20-05-07 à 01:33

bonsoir Anthony
10 pommes suffisent pour 6 * 10/4 = 15 personnes
375 g de farine suffisent pour 6 * 375/250 = 9 personnes
12 oeufs suffisent pour 6 * 12/2 = 36 personnes
100 g de sucre suffisent pour 6  * 100/20 = 30 personnes
33 cl de bière suffisent pour 6 * 33/20 = 9,9 personnes, arrondi à l'entier inférieur : 9 personnes (note : 2 dl = 20 cl)
il faut s'aligner sur l'ingrédient qui suffit le moins, car quand il sera épuisé, les autres ingrédients ne pourront plus servir
la réponse est donc 9 personnes (cf la farine et la bière)

Posté par anthony27 (invité)re : probleme de pourcentage 20-05-07 à 17:04

merci plumemeteore grace a toi j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !