Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Problème de probabilités niveau bac+1

Posté par
baboucorse
21-06-18 à 20:37

Bonjour,
Demain j'ai mes rattrapages de maths de ma L1 de bio, et j'essaye de refaire un exercice de mes partiels du semestre 1. Malheureusement je ne l'avais déjà pas réussi au premier semestre, et il m'est toujours impossible de le faire. c'est pour cela que je viens à la recherche d'un peu d'aide 😊

Voici l'énoncé :

Le professeur Tournesol est très étourdi, il a donc noté le code de sa carte bleue (à 4 chiffres) sur un papier comme aide mémoire. Afin que le code ne soit pas lisible de tous, il l'a inscrit dans le désordre. Lors de l'une des disparitions du professeur, Tintin veut pouvoir disposer de la carte bleue de Tournesol qu'il a pu retrouver ainsi que l'aide mémoire du professeur. Il tente d'entrer le code de la carte à partir du papier où le professeur a inscrit le code das le désordre. On note X le nombre de chiffres corrects dans le code essayé par Tintin lors de sa première tentative.

1. Quelles sont les valeurs possibles de X ? Pour moi, 0,1,2,3, et 4.

2. a) Combien de possibilités y-a-t-il  pour le code inscrit sur l'aide mémoire ? Pour moi, 10^4 possibilités, donc 256

b) Quelle est la probabilité pour que le code essayé par Tintin lors de sa première tentative soit correct ? Du coup, vu qu'il y a 256 possibilités, il n'a qu'une chance sur 256 de réussir le code lors de sa première tentative non ? Donc p=1/256?

c) Quel est l'événement (X=3) Pour moi, c'est l'événement tel que Tintin ait 3 chiffres corrects lors de sa première tentative.

d) Combien y'a-t-il d'essais possibles où il n'y a aucun chiffres corrects ? C'est ici que je bug. Impossible pour moi de trouver la réponse.

e) Donner la loi de X

3. Rappeller la formule de l'espérance et calculer l'espérance de X.

4. Rappeller la formule de la variance et calculer la variance de X.

5. Quelle est la probabilité que le code essayé par Tintin lors de sa première tentative soit le bon sachant qu'il a au moins deux chiffres corrects ?
Là aussi, impossible pour moi de trouver la réponse.

Merci d'avance à tous pour votre aide, je suis en pleine panique...

baboucorse

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 21:08

bonjour,


je te propose de réfléchir à partir d'un exemple..

Mettons que le code correct  soit    6789

Q1)   si Tournesol a écrit   9876  par exemple , alors X = 0  
s'il a écrit 6978 , alors X=1
trouve un exemple pour X=2
puis essaie de faire de même pour X=3   et X=4

Q2)
combien y a -t-il de façons d'écrire ces 4 chiffres ?

il y a combien de façons d'écrire ces 4 chiffres ?

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 21:11

nb :      10^4   =  10000          pas 256  ....

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 21:16

Bonsoir,
ta réponse à la question 1 est fausse. Si trois chiffres sur quatre sont à la bonne place, comment le quatrième pourrait-il être à une mauvaise place ?

Pour la question 2, je me permets de te renvoyer à la définition des puissances.
Penses-tu vraiment que 10*10*10*10=256 ?

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:02

Bonsoir,

En effet, je n'ai pas bien réfléchi pour la réponse 1... C'est donc 0,1,2, ou 4 ! Merci !

Et pour la question 2, je voulais écrire 4^4 et non 10^4... Une simple petite erreur de ma part...

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:12

ok pour la question 1

pour la question 2,
essaie d'écrire toutes les façons possibles pour écrire les 4 chiffres 6 7 8 et 9
je doute que tu en trouves 256...

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:18

Pour la question 2)a) il y a bien 104 possibilités.
Essaye de penser.

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:19

Je ne comprends pas pourquoi 10^4, sachant qu'on a connait les 4 chiffres, il y a bien 4^4 combinaisons avec ces chiffres non?

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:24

verdurin,
je ne suis pas d'accord : il y a 10 000  codes possibles, c'est vrai, mais ça n'est pas la question selon moi..
Pour moi, la question est : combien y a-t-il de possibilités pour écrire les 4 chiffres qui composent le code de Tournesol  (donc un code donné) ..

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:25

baboucorse @ 21-06-2018 à 22:19

Je ne comprends pas pourquoi 10^4, sachant qu'on a connait les 4 chiffres, il y a bien 4^4 combinaisons avec ces chiffres non?

essaie d'écrire les combinaisons ! tu verras bien que tu ne parviens pas à en trouver 256

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:25

Oui Leile, c'est ça la question, et pour moi, la réponse est bien 4^4, parce qu'on a 4 chiffres, et 4 positions possibles pour chaque chiffre !
A moins que la réponse soit 4x3x2x1 ? et donc 24 ?

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:30

as tu essayé d'écrire les combinaisons ?? ,,

pour écrire les 4 chiffres 6 7 8 et 9 ... je commence :
6 7 8  9
6 7 9 8
6 8 7 9
6 8 9 7
6 9 78
6 9 8 7
donc en placant le 6 en premier, tu as 6 combinaisons possibles.
et tu as 4 choix pour le premier   donc en tout    4 * 6   combinaisons  = 24

...

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:32

Oui, c'est bien ce que j'avais compris au final ! Merci beaucoup !

Donc pour la question suivante, ça fait bien une probabilité de 1/24 pour qu'il trouve le code du premier coup ?

Et pour la question c, je pense avoir juste. Par contre, pour le reste de l'exercice, je suis totalement perdue...

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:37

proba = 1/24  en effet (si on considère que Tournesol peut avoir écrit le code dans le bon ordre..  )

question c), OK

la suite : d) Combien y'a-t-il d'essais possibles où il n'y a aucun chiffres corrects ?
si tu avais écrit les 24 combinaisons, comme je t'encourage à le faire depuis tout à l'heure, tu saurais répondre...

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:38

@Leile.
Si tu prends la question comme ça, il est impossible de répondre.

Pour donner des exemples :
   --  si le code est 1111 il n'y a qu'une possibilité ;
   --  si le code est 1112 il y en a quatre ;
   --  si le code est 1122 il y en a six ;
   --  si le code est 1123 il y en a douze ;
etc.

Remarque quand même que si tu fais le total de toutes ces possibilités tu trouveras dix mille.

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:40

Je vous laisse à vos délires.

Bonne nuit.

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:40

complément : on parle d'un code à 4 chiffres différents, bien sûr..

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:42

Je vais donc écrire les 24 combinaisons :
6 7 8 9
6 7 9 8
6 8 7 9
6 8 9 7
6 9 7 8
6 9 8 7
7 6 8 9
7 6 9 8
7 8 6 9
7 8 9 6
7 9 8 6
7 9 6 8
9 6 7 8
9 6 8 7
9 8 7 6
9 8 6 7
9 7 8 6
9 7 6 8
8 6 7 9
8 6 9 7
8 7 9 6
8 7 6 9
8 9 7 6
8 9 6 7

C'est peut-être la fatigue, mais pour moi, cela ne m'avance pas à savoir combien il y a de combinaisons où il y a aucun chiffre correctes ...

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:42

Leile @ 21-06-2018 à 22:40

complément : on parle d'un code à 4 chiffres différents, bien sûr..

Où est-ce écrit dans l'énoncé ?

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:44

@baboucorse : Leile raconte n'importe quoi.

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:45

Arrêtez de vous embrouiller sur la réponse à l'exercice... Cela ne sert à rien et n'avance du coup à rien sur la résolution de la question... @Leile je t'écoute, merci beaucoup de m'aider (:

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:45

@ verdurin,
oui, bien sûr..      j'ai pris l'énoncé comme un code à 4 chiffres différents.
baboucorse  pourra peut-être  confirmer..

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:47

Oui je confirme en effet que le code à 4 chiffres différents, ce n'est pas écrit sur le sujet et j'ai oublié de le préciser, mais en effet, le prof surveillant l'avait écrit au tableau lors du partiel du semestre 1

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:49

Donc je ne comprends pas comment trouver la réponse a la question... J'ai écrit toutes les combinaisons comme tu me l'a conseillé, mais pour moi, cela ne m'aide pas a trouver la réponse 😕 c'est sûrement la fatigue...

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:51


baboucorse   jusque là, j'étais zen..
mais le dernier message de verdurin est franchement désagréable..

je vais donc continuer sur ma lancée en espérant que ce ne soit pas "n'importe quoi"..
Si je me trompe, tu m'en excuseras..

tu as 24  combinaisons, tu comptes celles ou aucun chiffre n'est correct..
proba (aucun chiffre correct) = nombre cas favorables / 24

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:54

Je comprends totalement, merci beaucoup de continuer à m'aider en tout cas, tu vas peut-être sauver mon année..
Oui, ça je sais, mais comment connaître le nombre de cas favorables ?
Je suis désolée... Je me sens super bête, et j'ai pas envie de t'embêter pour une question qui est sûrement extrêmement facile...

Posté par
verdurin
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 22:56

Si les quatre chiffres sont différents il y a 10987 possibilités pour le code.
Et autant de possibilités pour le message de Tournesol.

Pour la suite, je vous laisse penser.

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 23:00

tu as listé les 24 combinaisons..
le code correct est   6 7 8 9
si tu compares avec le bon code les suivants, tu sais dire combien de chiffres sont corrects, n'est ce pas ? ca te donne pour chaque combinaison la valeur de X
exemple
code           :  X
6 7 8 9       :  4
6 7 9 8       : 2
6 8 7 9       : 2
6 8 9 7       : 1
6 9 7 8      : 1
6 9 8 7      : 2
si tu continues, tu verras qu'ensuite, tu trouves 9 combinaisons pour lesquelles aucun chiffre n'est correct..
donc la proba = 9/24    = 3/8
OK ?

Posté par
baboucorse
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 23:03

Ahh oui ! Merci beaucoup ! J'ai bien compris ! Donc la loi de X il suffit de donner les probabilités pour xi=0,1,2,et 4 donc ça ça devrait aller, et pour le 3 et 4 aussi, mais pour le 5, du coup on doit calculer une probabilité conditionnelle ?

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 23:10

e)   donner la loi de X, c'est écrire les valeurs possibles pour X  et donner pour chacune sa probabilité.
tu sais déjà que
X   :     {  0   ;    1   ;   2   ;    4  }
et tu as vu que p(X = 4)  =  1/24      et    p(X=0) =  9/24

reste à determiner p(X=1)  et p(X=2) ..

nb : pour determiner p(X=0), tu peux te dire :
quand le 6 est bien placé en premier, il n'y a aucune combinaison pour X=0
quand un autre chiffre est en premier, il y a 3 combinaisons pour X=0
donc 3 * 3 = 9     combinaisons favorables pour X=0

de même pour calculer p(X=1), tu peux dire :
pour chaque série de 6 combinaisons, il y a deux combinaisons pour X=1
donc 4*2 ==>    8 combinaisons pour X=1
p(X=1 ) = 8/24

ce qui te permet de déduire p(X=2) facilement..
OK ?

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 23:13

pour le 5, avant de te lancer dans les probas conditionnelle, tu peux juste réfléchir à ce qu'on te demande :

si 2 chiffres sont bien placés, par exemple, je place le premier et le second corrects :
6  7   ?   ?  
quels choix as tu ensuite pour placer le 8 et le 9  ?

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 21-06-18 à 23:41

tu ne réponds plus.. je suppose que tu as su terminer.
Bonne nuit.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 00:44

Bonjour
elle a dû partir dormir un peu si ses examens sont demain !
sinon, si on répond que les valeurs possibles pour X sont 0, 1 ,2 et 4, il ne reste pas grand chose d'autre à répondre à la question 2c) que (X = 3) est impossible ...

Posté par
Leile
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 00:56

bonsoir lafol,
oui , p(X=3) = 0
la réponse de baboucorse à la question : "Quel est l'événement (X=3)"
- Elle a répondu : "Pour moi, c'est l'événement tel que Tintin ait 3 chiffres corrects lors de sa première tentative. "  -    est correcte selon moi.
Mais je dis 'selon moi' au cas où je dirais n'importe quoi (cf. la remarque de Verdurin...    )

Posté par
flight
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 07:42

salut tout le monde , de ce que je comprend X est la variable aleatoire qui definit le nombre de chiffres qui doivent se trouver à la bonne place à partir du code donné intitialement en désordre.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 07:43

Il me semble qu'elle aurait pu ajouter "c'est l'événement impossible", non ?

Posté par
flight
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 07:45

..c'est exactement comme l'histoire des chapeaux ou à partir de 4 chapeaux appartenant à 4 messieurs on leur remet à chacun un chapeau choisit aleatoirement  on cherche la proba que , aucune personne ,1 personne , 2 personnes ...ect  retrouvent le sien

Posté par
flight
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 07:53

moi je dirai

P(X=0)= 9/24
P(X=1)=8/24
P(X=2)= .../24 (pas dur)
P(X=3)= (evident)/24
P(X=4)= (evident )/24

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de probabilités niveau bac+1 22-06-18 à 08:51

La cavalerie....
Leile a déjà donné ces réponses et baboucorseest actuellement en train de passer son examen.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !