Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de problemes

Posté par la belle amazone (invité) 22-05-04 à 21:17

bonjour, jai un pti brobleme le voila:
on precise ke les points donnés sont dans un  repére orthonormé
(o,i,j) tel ke oi=oj=1cm.

1)on donne les points R T X de coordoné:
R(5;0),S(0;-2),T(7;5),X(2;3).
de plus il faut demontrer par deux methodes differentes que le quadrilatere
XTRS est un parallelograme
2)on donne les points A B C de coordonné :
A(-1;3),B(4;-3)et C(1;2).
il faut calculer les coordonné (x;y) du point N tel que CN (il y a une
fleche sur CN  dirigé vers la droite  cest koi sa?)=AB(pareil pour
AB)
controler le resultat trouver en realisant une figure. :S
3)on donne les points D;E;F;G de coordonné :
D(2;2), E(7;-1), F (2;-4) , G (8.5;1.5)
on demande la nature de ces triangle DEF et DEG

il faut controler le resultat trouver en realisant une figure
4)(c le dernier point)
on donne les points L ET H de coordoné L(-2;5) ,H(-3;0).
.calculé les cordonné du point M  tel ke ILHM  soi un paralelograme
.il faut  calculer la longueur  ML
.calculer aussi les coordonné du centtre K du paralelograme ILHM .

c vrement le seul ke jarive pas a faire.
les otres sont + facile mais celui la on a tous du mal dans notre classe
en faite.
merci davance

Posté par guille64 (invité)re : probleme de problemes 23-05-04 à 03:16

bonsoir

1) démontrer que XTRS est un parallèlogramme c'est démontrer que
:
a) les droites (XT) et (SR) sont parallèles ET sur les segments [XT]
et [RS] sont de mm longueur

OU

b) a) les droites (XS) et (RT) sont parallèles ET sur les segments [XS]
et [RT] sont de mm longueur

Méthode pour a)
- Pour démontrer le parallèlisme il te suffit de montrer que les coefs
directeurs de (XT) et (SR) sont égaux.
- Le calcul de la longueur se fait par la formule AB = racine((xa-xb)²
+ (ya - yb)²)

Voilà pour te lancer sur la première question...
Tente de faire le reste

dis moi si pb

Guille64

Posté par Emma (invité)re : probleme de problemes 23-05-04 à 10:11

Salut, Belle Amazone !

Tu disais : [... tel que CN (il y a une fleche sur CN  dirigé vers
la droite  cest koi sa?)....]


Ton exercice fait référence aux VECTEURS... Es-tu sûre de ne pas
l'avoir vu en cours ?!   Parce que, visiblement, cet exercice
est là pour illustrer le cours sur les vecteurs !!!

Un petit rappel de cours :
Le vecteur CN (avec une flèche dessus...) est défini par 3 données :
   1. sa direction : c'est la direction donnée par la droite
(CN)
   2. son sens : on va de C vers N et pas le contraire
   3. sa norme : c'est la longueur CN, la distance entre le point
C et le point N


Et les vecteurs sont très étroitements liés aux parallélogrammes
!!!

En effet, si deux vecteurs sont égaux, c'est qu'ils ont la
même direction, le même sens, et la même norme.
Mais alors, cela veut dire qu'il y a des droites qui sont parallèles,
des segments de même longueurs... et donc on n'est pas loin
d'avoir un parallélogramme !!!
C'est la deuxième méthode dont il est question dans ton énoncé : utiliser
les VECTEURS ...

Bon, j'espère que ça t'aura mis sur la voie...
Courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !