Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de proportionnalité, puissance et volume

Posté par
number30c
08-05-16 à 17:31

Bonjour, j'ai un gros problème avec cet exercice :

Un pétrolier s'échoue sur les côtes et son chargement de 344 000 tonnes de pétrole de répand à la surface de la mer. Sachant qu'un m3de pétrole a une masse de 860 kg, et que la couche formée à la surface de l'eau a une épaisseur de 10-2cm, quelle est la surface en km2 qui sera couverte par cette nappe?

Je suis complètement bloqué
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : Problème de proportionnalité, puissance et volume 08-05-16 à 17:42

bonjour,

0.86t<---> 1 m^3 de pétrole
344*10^3 t---> 344*10^3*1/0.86 =400*10^3=4*10^5 m^3 de pétrole

V=S*h=4*10^5 m^3
h=10^-2 cm=.......... m
1km²=10^6 m²
S=4*10^5/.........=4*.......... m²=4*.......... km²

Posté par
number30c
re : Problème de proportionnalité, puissance et volume 08-05-16 à 17:54

Désolé je n'ai pas compris la partie avec :
V=S*h=4*10^5 m^3
h=10^-2 cm=.......... m
1km²=10^6 m²
S=4*10^5/.........=4*.......... m²=4*.......... km²

Est-ce que cet exercice est vraiment de niveau 4ème

Posté par
number30c
re : Problème de proportionnalité, puissance et volume 08-05-16 à 18:13

Posté par
gwendolin
re : Problème de proportionnalité, puissance et volume 08-05-16 à 18:32

tout à fait
il ne te reste plus qu'à finaliser....................

Posté par
number30c
re : Problème de proportionnalité, puissance et volume 08-05-16 à 18:34

Je ne comprend toujours pas mais ce n'est pas grave je demanderai a mon prof merci quand même.

Posté par
gwendolin
re : Problème de proportionnalité, puissance et volume 08-05-16 à 18:38

qu'est-ce que tu ne comprends pas?
1) proportionnalité pour trouver le nombre de m^3 de pétrole
2)Volume(droit)=V(pavé ou cube ou cylindre))surface de base* hauteur
V=S*h
produit en croix
S=V/h
3) savoir convertir des cm en m, des m² en km²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !