Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de puissance

Posté par ninie113 (invité) 22-12-06 à 19:28

je viens de commencer en cours les puissances mais je n'ai pas très bien compris  pouvez m'aidez s'il vous plait !  (et si vous le pouvez pouvez vous m'expliquer merci + )

voici le problème de fractions :
Un virus peut-être assimilé à un cube de 2 x 10puissance-7 m d'arête.
Combien peut-on en mettre dans une boîtede 1 mm puissance 3 ?

merci beaucoup  

        

Posté par
jacqlouis
problème de puissance 22-12-06 à 20:15

    Bonsoir Ninie. Pour commencer, ce n'est pas un problème de puissances, mais un problème de volumes...
   Cherche d'abord le volume du virus, et ensuite tu calculeras le volume de la petite boite (une tête d'épingle !).    Après on verra ...
    J-L

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 23-12-06 à 18:54

pouvez vous m'expliquer le déroulement du problème ?
J'ai pas encore appris a calculer le volume avec des puissances ...

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 23-12-06 à 19:05

je me suis trompé sur l'énoncé mais voici l'erreur
ce n'est pas 1cm puissance 3 } mais 1 mm3 (cube)
excuse moi !
AIDEZ MOI !

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 23-12-06 à 19:10

    Je te l'ai dit hier.... On ne parle pas de puissance pour l'instant...

Cherche d'abord les deux volumes, comme je te l'ai dit . D'abord, le volume du virus, qui est un cube, un petit cube !
    Et ensuite calcule le volume de la petite boite...

Si tu ne te souviens pas de la formule du volume d'un cube, regarde dans ton cours...

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 23-12-06 à 21:35

     Alors, stéphanie, ils sont calculés ces volumes  ?...

Bien sûr, si tu gardes le volume du virus en mètre cube, il faut transformer celui de la boîte également en mètres-cubes.  1 m3 égale combien de mm3 , donc  le volume de la boite est :   .... mètre-cube
s.

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 24-12-06 à 10:49

1mm3 = 0,001 m3

le volume de la boite = 0,001m3= 10^-3

le volume du cube = (2 x 10^-7 )3

maintenant que j'ai calculer cela comment faire pour trouver le nombre cube que l'on peut mettre dans la boite !

merci beaucoup de m'aider !

Posté par
jacqlouis
re : problème de puissance 24-12-06 à 11:20

    Bonjour Ninie. Eh bien non, tu n'as rien calculé du tout !!!
tes réponses sont fausses !...

1 mètre vaut MILLE millimètres , tu le sais bien !...  donc dans un mètre-cube, comme il y a 1000 litres, comme il y a 1.000.000 centimètres-cube, il y a un milliard de millimètres-cubes.
    Donc  : 1 mm3 = 10-9  métre-cube  (essaie de t'en souvenir !)

Cela étant, comment fait-on pour ton calcul ?...
Dans un seau de 10 litres, combien y-a-t-il de fois un litre ?... On fait la division, forcément...
    Dans une boite de 1 mm3 , ou  10-9 metre-cube,  combien y-a-t-il de virus ?  Eh bien, on fait la division !...
      Volume de la boite / volume du virus
        =       10 -9          /   [ 2* 10 -7 ] 3

A toi de faire ce calcul.    J-L

Posté par ninie113 (invité)re : problème de puissance 26-12-06 à 12:31

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !