Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme de puissance

Posté par
mathsready
13-01-14 à 19:01

Bonsoir j'ai un soucis avec un exercice voici l'enoncé :
soit G=1+8^1+8^2+8^3+8^4+8^5+8^6+8^7 ecrire une expression qui permet de calculer rapidement le nombre G
je ne comprend pas comment faire puisque c'est une addition et qu'il n'y a pas de formule . Merci

Posté par
flight
re : Probleme de puissance 13-01-14 à 20:07

salut

en posant  S = 8^k    pour k compris entre 0 et 7

8S = 8^(k+1)   un difference mbr à mbr donne  :

7S = 8^(k+1) - 8^k     en posant k+1 = j  

si k=0 alors j=1  et si k=7 alors j = 8

soit

7S = 8^8 - 1   soit  S = (8^8 - 1)/7   sauf erreur

Posté par
meflo71
re : Probleme de puissance 14-01-14 à 19:14

Bonjour,

Je ne penses pas que ce soit la réponse attendue de la part d'un élève de 4ème flight (j'ai moi-même du mal a comprendre la fin: si k=0 ...).


En revanche je n'arrives pas du tout à trouver une solution simple à ce problème...

Posté par
flight
re : Probleme de puissance 14-01-14 à 19:48

..a mon avis le probleme posé n'est pas un probleme de 4 ieme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !