Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de raisonnement type concours post bac

Posté par Elisabeth (invité) 03-05-05 à 20:34

bonsoir, je voudrais que qqn m'aide a faire ce probleme dont je narive pa trouver le raisonnement et il faut que j'acquiert la methode qui maidera a passer mes concours! svp!
voici le probleme:
alban, bernard et clotaire sont les trois premiers d'un rallye pédestre organisé par une école supérieur de gestion. ils pratiquent des sports différents (athlétisme, tennis, football) et sont d'originaire de trois villes différentes (angers, lille, lyon) nous avons a leur sujet les informations suivantes:
.clotaire qui pratique le tennis précède immédiatemment Bernard
.l'amateur de football qui n'est pas lyonnais précède immédiatemment celui qui précède l'athlétisme
.alban est lillois

(il s'agit d'un QCM ou il faut repondre vrai ou faux )
A) albann est arrivé premier
B)bernard est angévin
C)clotaire et lyonnais
D) celui qui pratique l'athlétisme est second.

je ne trouve pas la méthode pour arriver aux reponses
qqn pourai til maider?

elisabeth

Posté par
isisstruiss
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 20:40

Bonjour Elisabeth!

À ma connaissance la meilleure méthode est de faire un tableau. Regarde ce problème proposé par Philoux. Il donne déjà le tableau avec. Tu remplis le tableau avec des rond et des croix et par élimination tu détermines qui est quoi. Tu peux te créer un tableau selon le même principe.

Isis

Posté par Elisabeth (invité)re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 20:59

j'essaye depuis un quart et je désespère, je n'arrive pas avec la methode du tableau, il n'y a pas assez d'information pour le remplir enfin je ne sais pas, pourrais tu m'aidais a comprendre s'il te plait?

Posté par
isisstruiss
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:01

Ok, j'essaye de résoudre et je reviens.

Isis

Posté par Elisabeth (invité)re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:12

Foot Tennis Athlétisme Lille Angers lyon
Clotaire O X O O
Bernard O O
Alban O X O O
Lille
angers
Lyon O

c le tableau ke je trouve mais je narrive pa a trouver autre information

Posté par Elisabeth (invité)re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:17

je nais pa reussi a fer le tableau apparemment

Posté par
isisstruiss
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:26

Je n'arrive pas à tout déterminer non plus. Je trouve
1er Alban Lille foot
2ème Clotaire Tennis
3ème Bernard Athlétisme

Parcontre entre Clotaire et Bernard je n'arrive pas à déterminer qui est de Lyon et qui est de Angers.

Est-ce que j'ai plus d'infos que toi?

Isis

Posté par Elisabeth (invité)re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:35

oui tu en as plus! je nai pa determiné leur place, comment as tu fais
les reponses aux kestions sont : Faux Vrai vRai Faux maintenant a savoir comment on trouve ca????

il faut integrer les places au tableau?

eli

Posté par
isisstruiss
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:39

Oui, c'est bien de rajouter les places au tableau. Mais bon, les places on trouve très rapidement à cause de l'indication

l'amateur de football qui n'est pas lyonnais précède immédiatemment celui qui précède l'athlétisme

qui indique que le footballeur est 1er et celui qui fait de l'athlétisme est dernier. De plus avec

clotaire qui pratique le tennis précède immédiatemment Bernard

On sait que Clotaire n'est pas dernier et Bernard n'est pas premier.

Isis

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:41

bonsoir
je me permets de donner mon tableau (j'aime bien ces problèmes )
\begin{tabular}{|c||c|c|c||c|c|c||c|c|c||}-&1^{er}&2^{eme}&3^{eme}&athletisme&tennis&foot&Angers&Lilles&Lyon\\\hline Alban&X&X&O&X&X&O&X&O&X\\\hline Bernard&O&X&X&O&X&X&X&X&O\\\hline Clotaire&X&O&X&X&O&X&O&X&X\\\hline Angers&X&O&X&X&O&X&-&-&-\\\hline Lilles&X&X&O&X&X&O&-&-&-\\\hline Lyon&O&X&X&O&X&X&-&-&-\\\hline Athletisme&O&X&X&-&-&-&-&-&-\\\hline tennis&X&O&X&-&-&-&-&-&-\\\hline foot&X&X&O&-&-&-&-&-&-\\\end{tabular}

en fait, linformation 2 porte une certaine importance dans sa formulation:
l'amateur de football qui n'est pas lyonnais précède immédiatemment celui qui précède l'athlétisme
l'amateur de foot ne peut pas être 1er, car il précède une personne
et celui d'athlétisme ne peut pas être dernier, car il devance une personne, qui lui devance l'amateur de foot. Donc la personne entre fait du tennis.
donc l'amateur de foot est dernier, puis vient celui qui fait du tennis, ensuite celui qui fait de l'athlétisme.

avec cette information, j'ai pu finir
as-tu des questions?
(si ce n'est pas trop tard, car le tableau m'a fait perdre tu temps, mais il est trop bien pour ne pas le mettre )

Posté par
isisstruiss
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 21:45

muriel, comment tu détermines qui est lyonnais?

Isis

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 22:04

maintenant, que je l'ai refait, je ne m'en rappelle plus
(le problème chez moi, c'est que j'oublie très, voir trop vite)
je sais que j'ai eu du mal à comprendre la 2ème ingo
maintenant, je ne vois pas l'intérêt d'avoir mis l'amateur de football qui n'est pas lyonnais
désolée
je pense que j'ai du mettre une croix au mauvais endroit dans mon tableau (sur le brouillon)
est -ce que l'info en italique est bien placé?

Posté par Elisabeth (invité)re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 22:07

le corrigé dit que bernard est angevin, clotaire est lyonnais mais pas d'explication.

eli

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme de raisonnement type concours post bac 03-05-05 à 22:34

le problème c'est qu'on arrive à ce tableau:
\begin{tabular}{|c||c|c|c||c|c|c||c|c|c||}-&1^{er}&2^{eme}&3^{eme}&athletisme&tennis&foot&Angers&Lilles&Lyon\\\hline Alban&X&X&O&X&X&O&X&O&X\\\hline Bernard&O&X&X&O&X&X& &X& \\\hline Clotaire&X&O&X&X&O&X& &X& \\\hline Angers& & &X& & &X&-&-&-\\\hline Lilles&X&X&O&X&X&O&-&-&-\\\hline Lyon& & &X& & &X&-&-&-\\\hline Athletisme&O&X&X&-&-&-&-&-&-\\\hline tennis&X&O&X&-&-&-&-&-&-\\\hline foot&X&X&O&-&-&-&-&-&-\\\end{tabular}

d'autre part, ici que ce soit Bernard qui soit Lyonnais ou Clotaire, il n'y a aucune information qui prouve le contraire, donc
on peut avoir le tableau :
\begin{tabular}{|c||c|c|c||c|c|c||c|c|c||}-&1^{er}&2^{eme}&3^{eme}&athletisme&tennis&foot&Angers&Lilles&Lyon\\\hline Alban&X&X&O&X&X&O&X&O&X\\\hline Bernard&O&X&X&O&X&X&X&X&O\\\hline Clotaire&X&O&X&X&O&X&O&X&X\\\hline Angers&X&O&X&X&O&X&-&-&-\\\hline Lilles&X&X&O&X&X&O&-&-&-\\\hline Lyon&O&X&X&O&X&X&-&-&-\\\hline Athletisme&O&X&X&-&-&-&-&-&-\\\hline tennis&X&O&X&-&-&-&-&-&-\\\hline foot&X&X&O&-&-&-&-&-&-\\\end{tabular}

ou:

\begin{tabular}{|c||c|c|c||c|c|c||c|c|c||}-&1^{er}&2^{eme}&3^{eme}&athletisme&tennis&foot&Angers&Lilles&Lyon\\\hline Alban&X&X&O&X&X&O&X&O&X\\\hline Bernard&O&X&X&O&X&X&O&X&X\\\hline Clotaire&X&O&X&X&O&X&X&X&O\\\hline Angers&O &X &X&O &X &X&-&-&-\\\hline Lilles&X&X&O&X&X&O&-&-&-\\\hline Lyon&X &O &X&X &O &X&-&-&-\\\hline Athletisme&O&X&X&-&-&-&-&-&-\\\hline tennis&X&O&X&-&-&-&-&-&-\\\hline foot&X&X&O&-&-&-&-&-&-\\\end{tabular}

il n'y a aucune raison dans privilégié l'un ou l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !