Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de resolution

Posté par nelle777 (invité) 29-07-05 à 14:58

Bonjour

j'ai un pb pour un exo,aidez moi svp

Un lievre et une tortue courent à la rencontrent l'un de l'autre:le lievre à la vitesse de 9m/s,la tortue à la vitesse de 0,36km/h
Le lievre et la tortue commencent en meme instant
Lorsqu'ils se rencontrent, la tortue a parcouru 4,5m
Quelle distance les separait?

merci

Posté par philoux (invité)re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:00

Bonjour nelle777

pose d la distance les séparant

connais-tu la relation v=d/t où :

v = vitesse
d = distance
t = temps

?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:02

salut nelle777 :

je dirais su'ils sont séparés de 409,5 m : le raisonement arrive ...

romain

Posté par
cinnamon
re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:06

Pas la peine lyonnais, je pense qu'elle pourra s'en sortir avec la formule v=d/t donnée par philoux. Il suffit par exemple d'appeller t_1 le temps mis par le lièvre et t_2 celui mis par la tortue et de résoudre l'équation t_1 = t_2.

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:07

En fait nelle777 , je te laisse réfléchir, philoux t'as donnée tout pour réussir.

pose v1 la vitesse de la tortue et d1 la distance parcourue par la tortue à la vitesse v1 en un temps t

tu as v1 = 0,36 km/h  essai de la transformer en m/s

ensuite de v = d/t  tu exprime t = d1/v1

Et tu trouves t.

pose v2 la vitesse du lièvre et d2 la distance parcourue par le lièvre à la vitesse v2 pendant le même temps t.

v = d/t  <=>  d2 = v2 x t

Et tu obtient donc la distance qui les séparent en faisant :

D = d1 + d2

tu essais ?

Posté par philoux (invité)re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:07

Nelle777

Ne t'es-tu pas trompé de forum ou es-tu réellement en terminale ?

Philoux

(on pourra mieux te répondre en sachant ton niveau exact)

Posté par nelle777 (invité)re:probleme de resolution 29-07-05 à 15:18

Philoux,

Dans l'inscription il te demande ton niveau en maths et j'ai donc le niveau ter mais ca fait deja 4 ans que je l'ai passé. J'etais en es et ce genre d'exo on en à plus.
c'est un pb de concours d'agent des impots et dans le livret d'annal il ne donne pas la reponse et encore moins la résolution.
c'est pour ca que j'ai besoin de votre aide

Posté par nelle777 (invité)re:probleme de resolution 29-07-05 à 15:20

pardon pour les accents

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:27

>> nelle777 :

Tu essais de suivre ma démarche en remplaçant par les valeurs ?

Donnes nous les résultats ... on te diras si c'est bon ou non !

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:29

Ok Nelle777

pas de soucis

lyonnais a préparé une résolution détaillée qu'il peut te donner

L'objet de ma/notre question est de cibler, au mieux, les explications afin qu'elles te soient profitables (ni trop détaillées, ni pas assez).

As-tu essayer de cherché avec les indications de lyonnais ?

Qu'est-ce qui te gêne ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:30

oups

lyonnais plus rapide

A toi romain

Philoux

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:35

lol philoux, ne me laisse pas tout seul : reste avec nous au cas ou je dis une bétise ok ?

Nelle777 on attend tes réponses , prend ton temps, on est pas pressé

et surtout, n'hésites pas à poser des questions !

romain

Posté par nelle777 (invité)re:probleme de resolution 29-07-05 à 15:53

Lyonnais

Ecoutes, je n'y arrive pas, meme en suivant les instructions je suis une vraie bille en maths

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 15:58

bon alors allons y :

v1 = 0,36 km/h = (0,36 x 1000)/3600 m/s = 0,1 m/s

on a aussi d1 = 4,5

<=>  t = d1/v1 = 4,5/0,1 = 45 s

tu peux/veux continuer où tu veux que je finisse ?

romain

Posté par nelle777 (invité)re:probleme de resolution 29-07-05 à 16:06

peux tu continuer stp

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 16:10

pas de problème alors du coup, on viens de trouver t = 45 s

On cherche d2

on sais que v2 = 9 m/s

<=>  v = d/t  <=>  d2 = v2 x t = 9 x 45 = 405 m

On a donc fini avec les calculs intermédiaires :

D = d1 + d2 = 4,5 + 405 = 409,5

en espérant ne pas avoir fait d'erreurs ...

++ sur l'

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 16:11

oups escuse :

D = d1 + d2 = 4,5 + 405 = 409,5 mètres

ne jamais oublier l'unité ...

romain

Posté par nelle777 (invité)re:probleme de resolution 29-07-05 à 16:23

je te remercie de ton aide et de tes explications
je vais refaire cet exo et m'entrainer sur d'autre,j'en ai besoin
a++

Posté par
lyonnais
re : probleme de resolution 29-07-05 à 16:25

n'hésites pas à poster sur un autre topic un autre exo que tu ne comprends pas ( après y avoir réfléchis )

On essaieras de t'aider !

++ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !