Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de simplification

Posté par
bryner
07-03-07 à 18:10

Bonjour à tous,

Voila j'ai un problème pour simplifier l'expression suivante:
cos[cos(t)].
Dans la correction qui m'est donnée, la simplification donne ceci:
1-1/2²cos²(t)
Mais je ne comprends pas comment trouver cela...
Pourriez-vous m'aider?

Posté par
littleguy
re : Problème de simplification 07-03-07 à 18:43

Bonjour

Il n'y a rien d'autre dans l'énoncé ? Ce devrait être toujours vrai ?

car si on prend =/2, =1, t=0, on a :

cos[cos(t)] = 0

et l'autre expression semble être loin du compte...

.

Posté par
bryner
Simplification trigonométrique ennuyeuse... 07-03-07 à 18:43

Bonjour à tous,

Voila j'ai un problème pour simplifier l'expression suivante:
cos[cos(t)].
Dans la correction qui m'est donnée, la simplification donne ceci:
1-1/2²cos²(t)
Mais je ne comprends pas comment trouver cela...
Pourriez-vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème de simplification 07-03-07 à 18:44

bryner,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
bryner
re : Problème de simplification 07-03-07 à 18:46

ok je suis désolé mais c'était parce que je n'étais pas sur dans quelle rubrique le poster.

Posté par
bryner
re : Problème de simplification 07-03-07 à 18:54

Non en fait c'est un exercice de physique et apparamment cela est toujours vrai. On ne me demande pas de remplacer alpha et oméga par des valeurs.
J'avais cherché en fait à simplifier avec les formules trigonométriques et je ne voyais pas vraiment comment faire.
Alors je me suis posé la question si on pouvait en général résoudre ce type de formule, i.e. le cosinus d'un cosinus sans attribuer de valeurs aux constantes comme tu l'as fait. Alors voila je ne sais pas vraiment...

Posté par
littleguy
re : Problème de simplification 07-03-07 à 18:58

si "cela est toujours vrai", ce devrait l'être pour les valeurs que j'ai données, non ?... Cela l'est-il ?

Je m'avoue incompétent. Attends d'autres avis plus éclairés.

Posté par
mikayaou
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:05

bonjour

je pense à qqchose

cos²x = 1 - sin²x

si x petit, sinx est approximé à x => cos²x = 1 - x²

et si u petit racine(1 - u) = 1 - u/2

ainsi

cosx = 1 - x²/2

maintenant, tu pose x= alpha.cos(wt)

donc, si alpha.cos(wt) est petit => cos( alpha.cos(wt) ) = 1 - ( alpha²cos²(wt) )/2

donc, la relation qu'on te demande de prouver n'est vraie que lorsque wt tend vers pi/2 ou -pi/2 , par exemple.

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:06

salut littleguy
vois-tu un hic dans mon délire ?

Posté par
bryner
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:08

Merci pour votre aide jusqu'à présent littleguy et mikayaou, je vais essayer d'utiliser vos suggestions.

Posté par
littleguy
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:09

Bonjour Mikayaou

Je n'y vois que du bon sens !

Posté par
mikayaou
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:10

yesss! comme dirait borneo

Posté par
bryner
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:14

Au fait mikayaou, je ne comprends pas comment tu affirmes que si u est petit alors racine(1-u)=1-u/2??

Posté par
mikayaou
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:22

élève au carré, pour voir ?

Posté par
littleguy
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:26

Appoximation affine de \sqrt{1+h} pour h proche de 0 (je suppose que tu n'as pas vu les développements limités...), comme

(1+h)n1+nh

\frac{1}{1+h} \simeq 1-h

\sqrt{1+h} \simeq 1+\frac{1}{2}h

Posté par
littleguy
re : Problème de simplification 07-03-07 à 19:27

oups. Je dégage (vais manger...)

Posté par
bryner
re : Problème de simplification 07-03-07 à 20:06

Ah oui j'ai compris pour pour l'appr. de racine(1+h), j'avais pas du tout pensé aux DL!(en fait si j'ai vu les DL!).
Merci pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !