Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de taux d intérêt annuel

Posté par Stéphanie_C (invité) 04-06-04 à 17:39

Bonjour à tous,

Je cherche la bonne méthode pour résoudre tous les problèmes du type "taux d'intérêt".

Voici un exemple de ce genre de problèmes (qu'on nous pose dans les concours notamment) :

"Vous empruntez 5 000 € au taux annuel de 3% et  25 000 € au taux annuel de 4.5%.
Quel est le montant des intérêts versés au bout d'un an ?"

Je ne retrouve pas la formule correcte qui permet de calculer ces intérêts.

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par Stéphanie_C (invité)erratum : taux mensuel 04-06-04 à 17:44

En fait je voulais dire taux mensuel !! et non pas annuel.

Et de combien sera le montant des intérêts au bout de 1 an.
Voilà ! Merci.

Posté par
Nightmare
re : Problème de taux d intérêt annuel 04-06-04 à 17:54

Bonjour

si x est le taux en % . alrs x % de y est :

(yx)/100

donc , 3% de 5000 est : 3*5000 / 100 c a dire 150

Comme il y a 12 dans 1 année le montant sera de 12 * 150 c a dire :

1700 €

Fais pareil pr le deuxiéme . Bon courage

Posté par Stéphanie_C (invité)re : Problème de taux d intérêt annuel 06-06-04 à 00:48

Merci Nightmare, mais en fait, c'est légèrement plus compliqué
que cela, car c'est plutôt sur la capitalisation des intérêts
en fait.
J'ai mal formulé la chose.
C'est à dire que les intérêts calculés sur janvier par ex donnent :
5000 + intérêts janvier.
Février = 5000 + intérêts janvier X intérêt soit 3 %
Etc...
Mais quelle est la formule  exacte ?
5000 + (5000 x 3/100) = 5000 + 150 = 5150 €
5150 = (5150 x 3/100) = 5150 + 154.5 = 5304.5 €
Etc...
Il n'y a pas une formule qui permette de calculer directement pour
les 12 mois ?
Ou alors faut le faire de façon fastidieuse comme ça ?
Car quand on a le même problème, mais avec la capitalisation des intérêts
sur 10 ans, c'est pas la même longueur

Merci !

Posté par Annelag (invité)re : Problème de taux d intérêt annuel 06-06-04 à 12:24

Bonjour,

Je ne suis pas sure mais je pense qu'il faut multiplier le capital
de départ par 1,03(nombre de mois)..Et ce pour un taux
de 3%

en fait lorsque l'on a 5000 plus les intérets on fait:
5000+3/100*5000=5000+0,3*5000=1,03*5000

le deuxième mois c'est la même chose 1,03*(1,03*5000)
donc 1,03²*5000.

Donc pour obtenir la somme au bout de 12 mois ce sera 5000*1,0312.

J'espère t'avoir aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !