Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de Terminale S

Posté par
greedy
18-09-11 à 19:06

bonsoir à tous,


j'ai un probleme de math à résoudre et je ne sais meme pas par quoi commencer pourriez-vous m'aider


voici l'ennoncé


On considère la parabole P d'équation y=6-x², qui coupe l'axe des abscisses aux points d'abscisse racine de 6 et - racine de 6

Soit M le point de coordonné"es (x;0) où x appartient [0;racine de 6]

On construit le rectangle MNPQ où N et P sont sur la parabole P, et M et Q sont sur l'axe des abscisses

Déterminer la position du point M por que l'aire du rectangle MNPQ soit maximum.


j'aimerais que l'on me mette sur la piste merci d'avance

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 19:17

Salut, greedy!

D'abord, essayons de commencer par mettre les coordonnées des points M, N, P et Q.


On sait que M(x;0) avec x dans l'intervalle [0; V6]  V6 = racine de 6

N est sur la même verticale (car MNPQ est un rectangle). Donc, N a par coordonnées (x; 6-x²)

Pour la même raison (MNPQ est un rectangle), P aura la même ordonnée (6-x²), ce qui oblige à que son abscise soit l'opposée de M, c'està dire, -x. Donc P(-x; 6-x²)

Finalement, Q a par coordonnées Q(-x; 0).

Maintenant, tu peux trouver la largeur et la hauteur de MNPQ:

largeur = 2x

hauteur = 6-x²

L'aire A de MNPQ = largeur x hauteur

= 2x(6-x²)


Maintenant, pour trouver la valeur de x pour laquelle A est maximale, tu ne devrais pas avoir de problème.

Johnny

Posté par
greedy
merci johnny 18-09-11 à 19:26

Désolé de te déranger encore une fois mais comment fais-tu pour déterminer les coordonnées de N. Je ne comprend pas pourquoi l'ordonnée de ce point est 6-x²?

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 19:34

Salut!


Si MNPQ est un rectangle, alors M et N se trouvent sur la même verticale (donc, ils ont la même abscise), x en l'occurrence, comme le dit l'énoncé.

Mais, N se trouve sur la parabole (c'est dire, c'est un point de la parabole), donc, tous les points de la parabole ont pour coordonnées (x; 6-x²), pour tout x de son domaine de définition.

N hésite pas à poser des questions si t'en as davantage.

Johnny

Posté par
greedy
une dernire petite question 18-09-11 à 20:06

merci pour ta réponse johnny je viens de comprendre. juste une dernire petite question afin de déternimer l'aire maximale il me suffit de faire un tableau de valeur ?

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 20:22

Salut!

Non, il faut calculer la dérivée de A. Et après tu trouveras les valeurs de x qui font la dérivée égale à 0. Si tu en trouves plus d'une, il faut choisir celles qui se trouvent dans l intervalle (0; Racine de 6)


Johnny

Posté par
greedy
merci 18-09-11 à 21:07

je te remercie pour ton aide johnny. Bonne fin de soirée à toi !!

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 21:20

A toi aussi, et ne sois pas trop "greedy"

Johnny

Posté par
epest
limite d'une fonction composée 18-09-11 à 21:28

bonjour
svp quel est :
lim tan(pi/2x)si x tend vers 1+
et
lim(x-1)cos((pi*x)/(x-1))si x tend vers +l'infini
merci bcp d'avance

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 21:43

Pour le premier, la limite est + infini.

Pour le deuxième exercice, x-1 s'annule en haut et en bas. Il te reste cos(pi*x) qui n'a pas de limite, mais qui est bornée entre -1 et 1.

Johnny

Posté par
epest
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 21:46

bonjour
si vous pouvez Mr johnny dites moi quel est la méthode  pour trouver la limite car j'essayais et sans résultat

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 21:51

Essaie de faire un changement de variable

Fais Y = pi / 2x


Donc, si x tend vers 1+, Y tend vers (pi/2)+

Johnny

Posté par
epest
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 21:51

merci bcp
mais comment on trouve +l'infini pour la première

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 22:01

tu connais la fonction tan(x)?

Faisons: Y = 1/X


Donc f(x) = tan(pi/2x) => f(Y) = tan(Y.PI/2)

SI x tend vers 1+, Y tend aussi vers 1+

Donc:

lim pour Y vers 1+ de tan(Y.PI/2) = tan (PI/2) qui MOINS L'INFINI (je me suis trompé de signe).

Voici le graphique de tan(x)



Johnny

Posté par
epest
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 22:14

mais la fonction tangente est définie sur R- (PI/2 + kPI)

Posté par
jtorresm
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 22:20

Mais c est la limite qui t'interesse. Quand x s'approche de pi/2 par la droite (pi+/2), tan(x) tend vers l infini négatif.

Johnny

Posté par
epest
re : probleme de Terminale S 18-09-11 à 23:01

MERCI BCP POUR VOTRE EXPLICATION



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !