Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème : demontrer l'alignement de trois points

Posté par
Myosotis
02-03-08 à 14:24

Bonjour à tous. Voila dans mon exercice je dois démontrer l'alignement de trois points et je n'arrive pas à savoir comment faire.

ABC est un triangle quelconque, M le point d'intersection de ses médianes.
1°) Construire le point C' tel que :
vecteur MC'= vecteur MA + vecteur MB

Démontrer que C, C' et M sont alignés.
Comparer les vecteurs BC' et MA.

J'arrive à faire les autres questions mais impossible de trouver la bonne phrase pour montrer l'alignement de ces points.

Merci pour tout aide =)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème : demontrer l'alignement de trois points 03-03-08 à 11:09

Bonjour
par la règle du parallèlogramme, \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}, avec I = milieu de [AB], or M est le centre de gravité de ton triangle, situé au tiers de la médiane en partant du côté, donc 2\vec{MI}=\vec{CM}

Posté par
Myosotis
re : Problème : demontrer l'alignement de trois points 03-03-08 à 13:37

Merci beaucoup pour votre aide =D

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème : demontrer l'alignement de trois points 03-03-08 à 17:55

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !