Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

problème des anniversaires

Posté par
mouss33
08-11-08 à 18:35

bonjour tout le monde.

J'ai un souci sur le problème des anniversaires!

Je rappelle le problème :

Quel est la probabilité que dans un groupe de n personnes, 2 d'entre elles est la même date d'anniversaire?

j'appelle A la probabilité que 2 personne est la même date d'anniversaire (on ne tient pas compte des années bisextiles)

1ère personne : 365 dates possibles sur 365
2ème personne : 364 dates possibles sur 365
et on continue jusqu'à la n'ième personne.

on a donc P(Abarre)=  \frac{365}{365}* \frac{364}{365}*...* \frac{365-q+1}{365}
et après on utilise que p(A)=1-p(Abarre)

Mais dans un site web, ils mettaient que P(Abarre)=  \frac{365}{365}* \frac{364}{365}*...* \frac{365-q}{365}

Du coup, je ne suis plus sur de moi!

Et ensuite j'ai une autre question: imaginons que le jury demande : quel est la probabilité que 3 personnes est la même date d'anniversaire?

La je ne sais pas quoi dire!  

Posté par
robby3
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:42

Salut,
c'est quoi q?

Posté par
mouss33
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:44

c'est un n!lol!sorry!

Posté par
robby3
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:52

moi je dis c'est le 1er

Posté par
mouss33
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:55

lol! bon tu dis comme moi!

T'as une idée pour mon autre question?

Posté par
robby3
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:55

c'est un arrangement de n parmis 365
donc ça doit faire du

\frac{365!}{(365-n)!}
et donc p(\bar{A})=\frac{365!}{(365-n)!}.\frac{1}{365^n}

Posté par
robby3
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:57

pour 3 personnes,je sais pas non plus...c'est un peu plus compliqué je crois...

Posté par
mouss33
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 18:59

ouais il me semble aussi que ca commence à être bien plus compliqué!tant pis!

Posté par
tringlarido
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 20:36

Soit l'événement
 A =  "3 personnes ont leur anniversaire le même jour"

alors :
 \bar{A} = "au plus deux personnes ont leur anniversaire le même jour"
=  B \cup C_1 \cup C_2 \cup C_n

où :
 B = "personne n'est né le même jour"
 C_i = "exactement i*2 personnes ont un anniversaire commun"
sont des événements disjoints.

la probabilité de B est comme ci-dessus.

Pour l'autre, il faut prendre le nombre de façons de prendre i paires parmi n personnes et placer dans l'année les i paires et les n-2i autres (soit en tout n-i objets parmi 365).

Le nombre de façons de prendre i pairs est : on prend deux blocs de i sans ordre et on se donne une bijection entre les deux. Soit :

 \frac{\left(n \\i \right) \left(n-i \\ i \right) i!}{2}

Après il faut sommer, mais je ne sais pas si on obtient une jolie formule.

Posté par
mouss33
re : problème des anniversaires 08-11-08 à 20:45

merci!

En fait c'était pour avoir le raisonnement que je demandais pour avoir une idée de la réponse au cas où on me le demandait!

Donc le résultat en soit même et moins important tant que j'ai compris le raisonnement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !