Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Problème en mode SUITE sur TI-89

Posté par
cinegirl02
11-02-10 à 17:32

Bonsoir à tous! Je rencontre des difficultés avec ma TI-89 et je ne vois vraiment pas comment régler le problème... En mode SUITE, lorsque j'entre une suite du type n + 7n + 7, ma calculatrice affiche dans TABLE que la suite un n'est pas définie pour n=0, alors qu'à priori la suite commence en 0. D'autre part, je trouve par calcul des valeurs de un que je ne retrouve pas dans TABLE. Est-ce que vous auriez une idée ou un conseil pour que je puisse résoudre ce problème?
Merci pour votre aide

Posté par
sloreviv
re : Problème en mode SUITE sur TI-89 11-02-10 à 20:29

bonsoir
perso je calcule u1 à la main et je fais mes deux lignes caracterisant (un) en demarrant à u1 dans la deuxieme ligne  et apres la table va tres bien

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème en mode SUITE sur TI-89 11-02-10 à 20:29

Bonjour,

Citation :

ma calculatrice affiche dans TABLE que la suite un n'est pas définie pour n=0


C' est normal, par défaut, elle commence au terme de rang 1.

Citation :
D'autre part, je trouve par calcul des valeurs de un que je ne retrouve pas dans TABLE


Le problème est lié au précédent; rentre comme valeur initiale: u_1 (au lieu de u_0)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème en mode SUITE sur TI-89 11-02-10 à 20:30

Bonsoir sloreviv

Posté par
sloreviv
re : Problème en mode SUITE sur TI-89 11-02-10 à 20:44

Bonsoir  
cailloux !

Posté par
cinegirl02
Problème en mode SUITE sur TI-89 12-02-10 à 15:56

Bonsoir! Merci à vous deux, sloreviv et cailloux, d'avoir répondu! Je viens tout juste de commencer à étudier les suites alors ce n'est pas très clair pour moi...
Si j'ai bien compris ce que vous m'avez expliqué, sur la calculatrice, en u1 je dois entrer n + 7n + 7 et en ui1 je dois entrer la valeur que j'obtiens en remplaçant n par 1 dans la formule, c'est bien ça? Mais pourquoi est-ce que c'est toujours indéfini en 0?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème en mode SUITE sur TI-89 12-02-10 à 19:16

Comment est définie ta suite ?

Ton n+7n+7=8n+7 est curieux...

Posté par
cinegirl02
Problème en mode SUITE sur TI-89 13-02-10 à 10:13

En fait c'était seulement un exemple
Mais je rencontre le même problème à chaque fois que j'entre une suite correspondant à une fonction polynôme comme n2-4n ou d'autre...
Est-ce que les données que j'entre dans ma calculatrice sont correctes?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème en mode SUITE sur TI-89 13-02-10 à 12:32

Par exemple pour la suite définie par u_n=n^2-4n

Ta suite est définie par son terme général; il suffit de rentrer la première ligne:

u1(n)=n^2-4*n

Si ta suite est définie par récurrence:

Par exemple: u_{n+1}=2u_n-3 avec u_0=1

On calcule u_1=-1

On rentre:

u1(n)=2*u1(n-1)-3 en première ligne

ui1=-1 en seconde ligne.

Dans les deux cas, la suite dera indéfinie pour n=0; c' est normal: par défaut, la machine commence au terme de rang 1.

Mais quelle importance ?

Posté par
cinegirl02
Problème en mode SUITE sur TI-89 13-02-10 à 12:50

D'accord, donc on calcule u1 uniquement quand la suite est définie par récurrence. J'ai compris!
En fait, le fait que la suite soit indéfinie en 0 sur la calculatrice me gênait parce que je devais trouver pour mon exercice les premiers termes, u0 compris. A la main c'était facile, mais sur la TI-89 je n'y arrivais pas...
Maintenant ça fonctionne! Merci beaucoup pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !