Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème équation 2 inconnus

Posté par
Cloe1
12-05-13 à 18:56

bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème:
Pour un spectacle, la famille Adam, composée de 4 adultes et 3 enfants, a payé 206 Euros. Famille Barnabé composée de 2 adultes et 2 enfants en a eu pour 114 Euros pour ce même spectacle. Déterminer le tarif enfant et le tarif adulte.

J'ai commencé à raisonner en faisant 4x+3y=206 et 2x+2y=114 mais je ne sais pas comment réussir à trouver le bon couple de coordonnées (je crois que cela s'appelle comme cela) qui corresponde au deux équations..

Merci d'avance

Posté par
Laje
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 18:58

C' est un système .

On peut résoudre par combinaison .

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 19:04

Je suis entrain d'essayer de la faire, merci

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 19:10

je ne trouve pas de 0y dans la combinaison qui permet de calculer x tarif adulte..

Posté par
Laje
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 19:16

4x + 4y = 228
4x + 3y = 206

tu es d' accord avec ça ...

une soustraction : 4x - 4x = 0

il reste :

4y - 3y = 228 - 206

Posté par
mijo
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 19:21

Bonsoir à vous deux
il faut préciser: x tarif adulte et y tarif enfant
Ton système à résoudre est :
4x+3y=206 (1)
2x+2y=114 (2)
pour éliminer les x on multiplie (2) par -2
-4x-4y=-228 (3)
puis on additionne (1) et (3) membre à membre
  4x+3y=206
-4x-4y=-228
------------
       -y=-22 soit y=22 €
continues pour trouver x

Posté par
Laje
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 19:52

Bonsoir Mijo

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 19:58

Bonsoir mijo, merci pour ta réponse aussi
je me sens un peu bête mais je ne comprend pas vraiment comment on sait que 4x+4y= 228

Posté par
Laje
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 20:01

Parce qu' on résout par combinaison .

40 minutes pour demander ça ?

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 20:03

JE VIENS DE ME RELIRE ET JE VOIS D'OU CE RESULTAT VIENT!

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 20:08

J'ai fait 3y -4y et donc 206-228 ce qui m'avait donné 0x-1y=-22 donc y= 22 mais je bloque pour trouver x

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 20:15

en connaissant y, j'ai calculé la combinaison pour trouver x (6x+3y=276 donc 6x+66=276) ce qui donnerait x=35

donc le tarif adulte x serait de 35 euros et l'enfant y de 22

Posté par
mijo
re : Problème équation 2 inconnus 12-05-13 à 21:40

OK c'est bien ça

Posté par
Cloe1
re : Problème équation 2 inconnus 13-05-13 à 21:01

Merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !