Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème équation une inconnue 1er degré

Posté par
kiwijaunefluo
30-04-14 à 14:35

Bonjour.

En fait voilà mon problème :
la clientèle d'un village de vacances est constituée à moitié par des français, au tiers par des anglais, au dixième par des hollandais. Pour le reste la clientèle compte 6 allemands.
x étant le nombre de vacanciers constituant la clientèle.

J'ai commencé à faire  :

X/2: les français
X/3: les anglais
X/10: les hollandais
(je ne comprends pas si les allemands sont déjà compris dans x ou bien s'il faut les rajouté à x)

Donc j'ai fais:

X/2 + x/3 + x/10 + 6 = 0
15x/30 + 10x/30 + 3x/30 + 180/30 = 0
15x + 10x + 3x = -180/30
15x + 10x + 3x  = -180
28x = -180
x= -180/28

Ou alors

x/2 + x/3 + x/10 = x-6
15x/30 + 10x/30 + 3x/30 = 30x/30-180/30
15x+10x+3x = 30x-180
28x=30x-180
28x-30x=-180
-2x=180/2
x=90
Et comme j'ai retiré les allemands je les remets et donc x=96...

Posté par
plvmpt
re : Problème équation une inconnue 1er degré 30-04-14 à 15:04

bonjour,

x/2 + x/3 + x/10 + 6 = x

tt sous déno commun 30

(15x+10x+3x+180)/30 = 30x/30

28x+180 = 30x

28x-30x = -180

-2x = -180

x = 90

90 touristes total

Posté par
kiwijaunefluo
re : Problème équation une inconnue 1er degré 30-04-14 à 18:12

D'accord j'avais la réponse mais pas le bon raisonnement, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !