Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exos entrée en prépa

Posté par alex77 (invité) 31-08-05 à 12:48

Voilà alors je passe en prépa PCSI et j'ai eu quelques devoirs pendant les vacances;et malgré de gros efforts, des zones d'ombre subsistent (c'est beau hein??)

tout d'abord je dois résoudre ceci :
x² + 2x = 1/x

cos²x >_ 2 cos x

ensuite, que signifie dire qu'une fonction est une bijection de R sur R??

Et pour finir, je dois montrer que pour tout point M du plan :     MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0 (ce sont des produits scalaires, les fleches des vecteurs napparaissent pas ici, je sais pas comment faire...)

en vous remerciant par avance pour toutes les pistes que vous pourrez me proposer

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:04

bonjour

x²+2x=1/x => Df=R*

x^3+2x²-1=0

x=-1 racine évidente

(x+1)(x²+x-1)=0

x²+x-1=0

x²+x+1/4 -1/4-1=0
(x+1/2)²-5/4 = 0

x=(-1 +/- V5)/2 V=Racine

3 solutions

{(-1 - V5)/2 ; -1 ; (-1+V5)/2 }

Philoux


Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:08

Re,

cos²x >_ 2 cos x

je suppose >_ équivalent à >=

cosx(cosx-2)>= 0

comme

-1 <= cosx <= 1
-3 <= cosx -2 <= -1
=> cosx-2 est tjs négatif quelquesoit x

=> cosx <= 0

pi/2 <= x <= 3pi/2 (modulo 2pi)

Philoux

Posté par alex77 (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:11

un grand merci a vous, cher philoux, c'est limite si vous ne me sauvez pas la vie (je vouvoie eh oui) merci beaucoup en tout cas

au plaisir,
alex77

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:12

Résoudre : \cos^2x \ge 2 \cos x

si x=\frac{\pi}{2} modulo 2\pi
alors \cos x = 0 et l'inéquation est vérifiée.

Sinon, on peut diviser par \cos x, et l'inéquation de départ devient équivalente à : \cos x \ge 2 => pas de solution.

Les solutions sont donc x=\frac{\pi}{2} modulo 2\pi

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:14

Je viens d'écrire une grosse bêtise !
Ce que j'ai écrit est vrai si \cos x\ge 0, ce qui est loin d'être toujours le cas.

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:15

Re

MA.BC + MB.CA + MC.AB

Chasles

MA.BC+(MA+AB).CA+(MA+AC).AB

MA.BC+MA.CA+AB.CA+MA.AB+AC.AB

or AB.CA=-AC.AB

MA.BC+MA.CA+MA.AB

MA.(BC+CA+AB)

or BC+CA=BA=-AB

MA.0 vecteur nul

0 chiffre zéro

MA.BC + MB.CA + MC.AB =0

Philoux

Posté par alex77 (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:34

merci a tous pour cette aide si précieuse, mais force est de constater que j'ai une autre question, ou plutot une précision, voila, selon moi, au vu de ce systeme : x + y + z= 1    on peut fixer z (ex: z = 1) et résoudre normalement
         x - y + z = 2

mais avec ceux-ci, mx + y = 1    comment faire? fixer m?
                    x + my = -1

et x - 2y = a /que doit on-trouver?je m'y perds un peu avec toutes ces inconnues
  2x - 3y = a /a et b sont ils fixes??
  5x - 7y = b

en vous remeriant pour votre patience et votre bonne volonté
alex77

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:37

m a une tête de "constante fixée". Il faut la traiter comme si c'était un "2" (par exemple) (... mais ne pas la remplacer par 2 ! )

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:41

mx+y=1
x+my=-1

connais-tu le déterminant m²-1 ?

D=m²-1=(m+1)(m-1)

si m=1

x+y=1
x+y=-1

système sans solution

si m=-1

-x+y=1
x+-y=-1

=> y=1+x => infinité de solution ( x ; y ) = ( x ; 1+x )

si m différent de 1 et -1

Dx= m+1 => x = Dx/D = (m+1)/(m+1)(m-1)

Dy= -m-1 => y = Dy/D = -(m+1)/(m+1)(m-1)

1 seule solution ( 1/(m-1) ; -1/(m-1) )


Sauf erreur

Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:54

x - 2y = a

ceci est l'équation d'une droite y =(1/2)x -a/2 de pente 1/2 et dont l'ordonnée à l'origine est variable selon a

tu peux écrire :

( x ; y ) = ( x ; (x-a)/2 )


Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 13:57

2x - 3y = a
  5x - 7y = b


D=-14+15=1 différent de 0

Dx=-7a+3b

Dy = 2b-5a

x=Dx/D et y=Dy/D

( x ; y ) = ( -7a+3b ; 2b-5a ) sans conditions sur a et b

Philoux

Posté par alex77 (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 16:57

Ah non j'avais, sauf erreur, jamais entendu parler de déterminant...qqun pourrait-il m'en dire plus?

pour ma derniere question en fait les 3 équations   x - 2y = a                  appartiennt au meme systeme ========>               2x - 3y = a
                                                    5x - 7y = b
                        
voilà, et désolé de ne pas avoir été clair...  
alex77                    

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 31-08-05 à 17:04

Ok

x-2y=a
2x-3y=a

donc x-2y=2x-3y => y=x

que tu remplaces dans 5x-7y=b

5x-7(x)=b => -2x=b => x=-b/2

comme y=x => y=-b/2

1 solution ( x ; y ) = ( -b/2 ; -b/2 ) si a = b/2

si a différent de b/2 : pas de solution


Philoux

Posté par alex77 (invité)re 01-09-05 à 12:03

bonjour a tous j'aurai besoin de quelques dernières précisions (en abusant de votre patience et de vos talents)

voilà j'ai des deux équations  
              1/(n(n+1)) = ((1/2)/n) + ((-1/2)/(n+1))

              1/(n*(n+1)*(n+2)) = ((1/2)/n) + ((-1)/(n+1)) + ((-1/2)/(n+2))

Je dois le démontrer en fait mais ce que je comprends pas, c'est qu'en partant de la deuxième et en mettant tout o meme dénominateur je trouve pas le premier membre (c'est à dire 1/......) mais (1/2)/.......
Quelqu'un (philoux par exemple pourrait-il m'aider??

De plus comment puis-je montrer que f : x => (exp (x) - exp (-x))/2 estune bijection de R sur R, et comment calculer sa réciproque???
Je nage, là parce que pour moi, les bijections c'est pas du programme de terminale S, mais je peux me tromper

En vous remerciant,
alex77

Posté par
cinnamon
re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 12:12

Salut,
tu as dû voir dans le théorème des valeurs intermédiaires en terminale, que si f est une fonction continue et strictement monotone d'un intervalle I sur un intervalle J, alors l'équation f(x)= a avec a\in J admet une unique solution, autrement dit que f est une bijection de I dans J.

Dans ton exo, il suffit donc de montrer que ta fonction est continue et strictement monotone pour montrere qu'elle est bijective.
Quant à l'application réciproque, il suffit d'exprimer x en fonction de y ...
En fait cette application permet de "revenir au point de départ". Si g (qui va de J dans I) est l'application réciproque de f alors tu auras g(f(x))=x.


à+





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 12:21

C'est normal, l'identité 1/(n(n+1)) = ((1/2)/n) + ((-1/2)/(n+1)) n'est pas correcte.

Montrons-le:
On choisit n = 1 -->
le membre de gauche = 1/(1*2) = 1/2
le membre de droite = (1/2)/1 + (-1/2)/2 = (1/2) - (1/4) = 1/4

Et donc l'identité  1/(n(n+1)) = ((1/2)/n) + ((-1/2)/(n+1)) est fausse

On a en réalité:


((1/2)/n) + ((-1/2)/(n+1)) =  ((1/2).(n+1)/(n.(n+1)) + ((-1/2)n/(n.(n+1)))
= [(1/2).(n+1) - (1/2)n)]/(n(n+1))
= (1/2)/(n(n+1))

Soit (1/2)/(n(n+1)) = ((1/2)/n) + ((-1/2)/(n+1))
-----

Si la suivante ne va pas non plus, vérifie d'abord avec un exemple numérique facile (n = 1 par exemple) si l'idendité est réalisée ou non.

-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 13:40

bonjour,

voilà j'ai des deux équations  
              1/(n(n+1)) = ((1/2)/n) + ((-1/2)/(n+1))

              1/(n*(n+1)*(n+2)) = ((1/2)/n) + ((-1)/(n+1)) + ((-1/2)/(n+2))



1/n(n+1) = a/n + b/(n+1)

1 = a(n+1) + bn = (a+b)n +a => a+b=0 et a=1 => a=1 et b=-1

1/n(n+1) = 1/n - 1/(n+1)

1/n(n+1)(n+2) = a/n + b/(n+1) + c/(n+2)

Je te laisse faire selon le même principe...

Tu dois trouver :

1/n(n+1)(n+2) = (1/2)/n - 1/(n+1) + (1/2)/(n+2)

De plus comment puis-je montrer que f : x => (exp (x) - exp (-x))/2 estune bijection de R sur R, et comment calculer sa réciproque???

L'étude de f(x) te permettra de montrer que les conditions rappelées par cinnamon sont satisfaites.

y = (exp(x)-exp(-x))/2 = (exp(x)²-1)/2exp(x)  

tu poses exp(x)=X X positif (une exponentielle)

y=(X²-1)/2X => X²-2yX-1=0
Delta = 4y²+4 > 0 => X= ( 2y +/- 2V(y²+1) )/2 = ( y +/- V(y²+1) )
comme X>0 tu ne conserves que X = (y+V(y²+1))

puis tu reviens à x car X=exp(x) => x=ln(X)

x = ln ( y + V(y²+1) )

Tu constates que les 2 courbes sont symétriques / 1ère bissectrice

Philoux




probleme exos entrée en prépa

Posté par alex77 (invité)re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 15:44

Je sais que
n
Σ 2k c'est la somme de la suite géométrique un = 2n
k=0

c'est a dire 2n+1 - 1

mais qu'en est-il de
n
Σ 2k????
k=p

Merci pour vos réponses
alex77

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 15:48


Bonjour

Somme(p à n) = Somme(1 à n) - Somme(1 à (p-1))

Philoux

Posté par alex77 (invité)re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 17:39

bigre, ça c'est expéditif...et une tite mise sur la voie philoux pour arriver à ce fin résultat (notez la rime de toute beauté...)


et puis un tit peu de géométrie, pour finir (ou te finir philoux??) ABCD étant un tétraèdre régulier, comment puis je calculer :
-l'angle entre deux cotés NON consécutifs?
-l'angle entre deux faces du tétraèdre?

en vous remerciant tous pour ce soutien incomparable et cette aude si précieuse
alex77

Posté par philoux (invité)re : probleme exos entrée en prépa 01-09-05 à 17:49

>alex77

7+8+9+10+11+12 = (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12) - (1+2+3+4+5+6)
p=7 et n=12

et cette aude si précieuse

aude = ode? (pour rester dans le vocabulaire poétique...) ou aide?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !