Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème géometrique

Posté par
sa2
13-06-18 à 16:31

Bonjour ,

J'ai un problème auquel je n'arrive pas du tout à repondre , si quelqu'un peut me venir en aide ca serait gentil .
Une famille a un jardin rectangulaire de 20 m de perimétre. On agrandit le terrain il est rendu 2 fois plus long et trois fois plus large . Son périmetre est alors de 40m. Quelle etait l'aire du jardin avant agrandissement ?

Merci d'avance

*** Niveau modifié d'après le profil ***

Posté par
Yzz
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:38

Salut,

En notant x et y la largeur et la longueur initiales, traduits les données en équations.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:39

bonjour
soit x la longueur et y la largeur
et je relis mon énoncé ....

Posté par
Priam
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:41

Je te conseille d'appeler  L  et  l  (par exemple) la longeur et la largeur du jardin initial, puis de traduire en équations les données de l'énoncé.

Posté par
Yzz
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:42

... Preum's !

Salut tout le monde  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:46

Bonjour,
Je trouve une valeur un peu bizarre pour la largeur. Je me trompe quelque part ?
Et, à priori, c'est d'un niveau bien avant une fin de première.
@sa2,
Peux-tu vérifier ton énoncé ?

Posté par
Yzz
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:51

Salut Sylvieg    

Oui effectivement, pour un jardin ça fait pas terrible  

Posté par
malou Webmaster
re : Problème géometrique 13-06-18 à 16:52

Citation :
Je trouve une valeur un peu bizarre pour la largeur. Je me trompe quelque part ?

comme tu dis ! j'ai la même bizarrerie....

Posté par
sa2
re : Problème géometrique 13-06-18 à 17:07

Je ne vois ppas d'erreur au premiere abord dans l'exercice donc si il y a une erreur elle ne vient pas d'une erreur de frappe de ma part
ensuite j'ai posé : x+y = 20
                                      2x + 3y = 40

et je trouve x= 0 et y = 20
es ce bon ?  pour le moment

Posté par
Priam
re : Problème géometrique 13-06-18 à 17:18

Un jardin de largeur nulle ? On aurait du mal à s'y promener !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème géometrique 13-06-18 à 17:21

Et le périmètre d'un rectangle, ce n'est pas "largeur + longueur".

Posté par
cocolaricotte
re : Problème géometrique 13-06-18 à 17:21

2 erreurs :

Le système donné n'est pas celui qu'il faut résoudre

La solution trouvée à ce système est fausse.

Posté par
sa2
re : Problème géometrique 13-06-18 à 17:48

et si je fais x.y = 20 et 2x.3y=40 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème géometrique 13-06-18 à 17:51

tu peux, mais cela n'a rien à voir avec ton énoncé ! et tu vas avoir du mal aussi !

Posté par
cocolaricotte
re : Problème géometrique 13-06-18 à 18:37

En TerS , à quelques jours du bac, tu devrais revoir, dans les fiches de maths de ce forum, niveau collège,  comment calculer les périmètres et les aires des figures de base de la géométrie.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème géometrique 13-06-18 à 19:09

Pense aussi à revoir la résolution des système de 2 équations à 2 inconnues.

Le système qui n'est pas celui qu'on doit résoudre
x + y = 20
2x + 3y = 40

n'a pas comme solution x=0 et y=20

Il suffit de passer par la phase "vérification"
0 + 20 = 20 Ok
2*0 + 3*20 = 60 40   Pas Ok !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !