Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un vecteur

Posté par adam (invité) 14-05-05 à 23:07

le plan est rapporté au repère orthonormé (o,I,J)
1.a)-placer les points A(4;5),B(-3;3)et C(2;-2)
  b)-quelle est la nature du triangle ABC
2.soit D l'image de B par la translation de vecteuR AC
Calculer les coordonnés du point D
3.quelle est la nature du quadrilatère ABCD

Posté par
infophile
re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:12

1)b) Triangle rectangle:

Calcule les longueurs de AB, BD, et AC.

AB=\sqrt{(Xb-Xa)^2+(Yb-Ya)^2}

Puis applique pythagore pour vérifier qu'il est bien rectangle

2) Détermine les coordonnées du vecteur \vec{AC} via:

\vec{AC}(Xc-Xa;Yc-Ya)

Puis tu fera: D(Xac-3;Yac+3)

3) Parallélogramme.

Kevin

Posté par
infophile
re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:13

J'oubliais d'argumenter pour la 3) :

Si ABCD parallélogramme, alors \vec{AB}=\vec{DC}

Bien sur il faut raisonner inversement, pour le prouver.

Posté par adam (invité)re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:28

je vous remercie de ces indications

Posté par annesophie (invité)re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:40

voici la figure , si tu veux vérifier:


problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve

Posté par
infophile
re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:44

Bonsoir annesophie

Posté par adam (invité)re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:45

c'est gentil de ta part

Posté par annesophie (invité)re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:52

petit rectificatif à la réponse d'infophile :
pour la question 1b , tu calcules bien  les longueurs de AB, BD, et AC avec la formule qu'infophile t'a donnée.
MAIS ATTENTION :
il ne faut pas montrer qu'il est rectangle, MAIS qu' il est isocèle
En effet , par calculs (que je te laisse faire) , on trouve :
AB = 53
AC  = 53
et BC = 50
on a donc AB=AC donc le triangle ABC est isocèle en A.

2) \vec{AC} =  \vec{BD}
or \vec{AC} (-2; -7)
et \vec{BD} (xD+3 ; yD-3)
donc xD+3 =-2 , càd : xD=-5
et yD-3=-7 , càd yD=-4
les coordonnées du point D sont donc D(-5; -4)


pour la question 3 tu as dû faire une erreur en recopiant l'énoncé, je pense que c'est le quadrilatère ABDC et non ABCD
\vec{AC} =  \vec{BD}
donc ABDC est un parallélogramme

voilà, bon courage , et n'hésite pas si tu as des questions!


Posté par annesophie (invité)re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:53

bonsoir infophile et adam

Posté par
infophile
re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 14-05-05 à 23:59

Oups

Je n'ai pas cherché à comprendre, généralement à son niveau scolaire, le triangle rectangle est très "convoité" , désolé

Bonne soirée/nuit
Kevin

Posté par annesophie (invité)re : problème initiation au calcul vectoriel coordonnées d un ve 15-05-05 à 00:02

pas de chance Kévin:P
je sais que souvent ce sont des triangles rectangles

Bonne nuit
@ bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !