Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme : la Géode

Posté par
johandu59
11-03-10 à 16:42

bonjours, pouvez vous me dire s'il vous plait si j'ai bon a l'exercice suivant :
Merci d'avance


dans le parc de la cité des sciences se trouve la géode, salle de cinéma qui a, exterieurement la forme d'une calotte sphérique posée sur le sol, de rayon 18m

sur la figure, on a un cercle plat en bas, dans le cercle il y a un triangle OHM rectangle en H,
    l'angle O fait 52°
    OM = 18m
    O est le centre du cercle

1) calculer OH (= 11m a 1m près)
OH = cosHOM = OH/OM
cos52 = OH/18
OH = cos52 x 18 11mètres


2) Calculer HM (a 1m près)

Phrase Phytagore.
OM² = OH² + HM²
18² = 11² + HM²
HM² = 18² - 11²
HM² = 324 - 121
HM =203
HM = 14


3)Calculer la hauter totale de la Géode

(OH est le segment quipar du centre O du cercle et qui va jusque au plat et qui le coupe perpendiculairement)
Rayon + OH = hauteur Géode
18 + 11 = 29m
La géode mesure 29m de haut.


4) Quelle est laforme occuper par la géode au sol ?
   calculer l'aire de cette surface

Puisque c'est une calotte sphérique, la forme occuper au sol est un dique(je suis pas sur si c'est disque ou cerlcle pouvais vous me dire SVP merci)
x R² = x 14² = 196 = 616m

5)On veut représenter le triangle OHM a l'echelle 1/300
OH = 11m = 1100 cm
OM = 18m = 1800 cm
HM = 14m = 1400 cm

Quelle est la longueur d'OM sur cette représentation
  18mètres

Constuire OHMa l'échelle 1/300

OH = 3.7 cm
OM = 6 cm
HM = 4.7 cm

on divise tout par 300 (produit en croi : x * 1 / 300 )



Voila

Merci

Cordialement, a vous

Posté par
johandu59
re : Probleme : la Géode 11-03-10 à 17:22

pouvez vous me réponde s'il vous plait, je doit le rendre demain :s

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Probleme : la Géode 11-03-10 à 17:28

Bravo Johan,

Tout est correct (à part quelques fautes de frappe, je suppose). Remarques :
- au 2), tu aurais aussi pu utiliser, dans la foulée du 1), la relation \frac{HM}{OM}=\sin(52^{\circ}) ; ça conduit bien sûr au même résultat
- au 4), pour moi le cercle est la courbe (circonférence) qui entoure le disque, mais je ne suis pas sûr d'être au dernier cri en matière de vocabulaire : demande à ton professeur.

Posté par
plvmpt
re : Probleme : la Géode 11-03-10 à 17:29

bonsoir,


ca me semble ok

Posté par
johandu59
re : Probleme : la Géode 11-03-10 à 17:43

Merci Beucoup

Un disque c'est plein, et un cercle vide

C'est ce que ma prof dit

Donc pour moi je pence que c'est un disque

Posté par
Pierre_D
re : Probleme : la Géode 11-03-10 à 17:57

OK, je suis donc d'accord avec elle, à première vue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !