Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

problème Latex : tableaux

Posté par
vincprof
14-05-07 à 13:58

Bonjour à tous,

voici un tableau de signe :

\begin{tabular}{c|ccccccc}
 \\ x&-\infty& &0& &400& & +\infty\\\hline
 \\ -2x& &+ &| &-& |& -& &\\\hline
 \\ x-400& &-&| &- & |&+& &\\\hline
 \\ -2x(x-400)& &-&| & +& |&-
 \\ 
 \\ \end{tabular}

le problème c'est que pour le faire, il faut bidouiller les traits verticaux sous le 0 et sous le 400.

La commande \multicolumn{n}{c}{"stuff"} rendrai le tableau beaucoup plus clair. Mais cette fameuse commande ne passe pas avec le latex de l' serait-il possible de la rendre disponible?

Merci de vos réponses.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 15:48

Bonjour
pourquoi veux-tu des traits verticaux sous le 0 et sous le 400 ?
moi, je mettrais sous le 0 un 0 dans la première ligne (dont les signes sont faux, en passant ...), rien dans la deuxième (il manque x devant 400...) et un 0 dans la dernière ligne (dont les signes sont aussi amusants que ceux de la ligne de 2x, ou alors c'est systématiquement le premier caractère de chaque ligne qui a "sauté", et il manque un moins en tête de tes 1° et 3° ligne ?),
et sous le 400, rien dans la première ligne, et des 0 dans les 2° et 3° lignes, non ?
la question pourrait se poser d'une double barre, dans le cas de signe d'un quotient, dans la ligne du bas ....

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:13

Salut,

oui en effet je viens de remarquer que le premier caractère de chaque ligne a "sauté" de façon inexpliquable!! (je suis obligé de rajouter un caractère devant chaque ligne!!)

\begin{tabular}{c|ccccccc}
 \\ x&-\infty&&0&&400&&+\infty\\\hline
 \\ (-2x&&+&|&-&|&-&&\\\hline
 \\ (x-400&&-&|&-&|&+&&\\\hline
 \\ (-2x(x-400)&&-&|&+&|&-
 \\ \end{tabular}

je n'ai pris ce tableau que comme un exemple au problème, je suis d'accord avec toi qu'ici ce n'est pas d'une très grande utilité mais dès qu'il s'agit d'un tableau de variation, le problème est plus évident!

Néanmoins, un \multicolumn{5}{c}{-} remplacerai avantageusement tout le code nécessaire à faire le - entre 0 et +l'infini dans la première ligne...donc même ici cette amélioration aurait son utilité !


Si quelqu'un a une idée sur pourquoi le premier caractère saute en début de chaque ligne!!

Posté par
smil
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:30

> vincprof, si je comprends bien, tu as un problème de caractère ....

Posté par
smil
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:30

ok, je sors...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:32

peut-être les \\ après \hline ? (quand je fais des tableaux, je n'en remets pas : je tape \\\hline à chaque passage à la ligne, c'est tout)

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:32

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:32

smil et vincprof : règlement de compte familial ?

Posté par
smil
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:33

just for fun .....

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:34

moi non plus je n'en met pas, c'est le latex de l'ile qui le met tout seul! je avais remarqué aussi, en reprenant le tableau, que ca c'était rajouté!

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:35

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:35

je vais tâcher de retrouver un de mes tableaux, pour voir ...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:38

je viens d'en retrouver un, il ne m'a rien ajouté après mes hligne : \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c}+&0&1&2&3&4&5\\\hline 0&0&1&2&3&4&5\\\hline 1&1&2&3&4&5&0\\\hline 2&2&3&4&5&0&1\\\hline 3&3&4&5&0&1&2\\\hline 4&4&5&0&1&2&3\\\hline 5&5&0&1&2&3&4\\\hline\end{tabular} (destiné à faire la table d'addition dans Z/6Z)

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:48


regarde le code qui sert à faire le tableau (j'ai enlevé le caractère et ca plante sauf pour la première ligne... incompréhensible!)

[ tex]\begin{tabular}{c|ccccccc}
x&-\infty& &0& &400& &+\infty\\\hline
-2x& &+&|&-&|&-& \\\hline
x-400& &-&|&-&|&+& \\\hline
-2x(x-400)& &-&|&+&|&-&\\
\end{tabular}[/tex]

\begin{tabular}{c|ccccccc}
 \\ x&-\infty& &0& &400& &+\infty\\\hline
 \\ -2x& &+&|&-&|&-& \\\hline
 \\ x-400& &-&|&-&|&+& \\\hline
 \\ -2x(x-400)& &-&|&+&|&-&\\
 \\ \end{tabular}

test avec ton tableau (au cas où c'est chez moi que ca bug..)
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c}+&0&1&2&3&4&5\\\hline 0&0&1&2&3&4&5\\\hline 1&1&2&3&4&5&0\\\hline 2&2&3&4&5&0&1\\\hline 3&3&4&5&0&1&2\\\hline 4&4&5&0&1&2&3\\\hline 5&5&0&1&2&3&4\\\hline\end{tabular}

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:53

c'est le saut à la ligne, qui ne lui plaît pas ! il faut enchaîner les écritures...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:53

[ tex]\begin{tabular}{c|ccccccc} x&-\infty& &0& &400& &+\infty\\\hline -2x& &+&|&-&|&-& \\\hline x-400& &-&|&-&|&+& \\\hline -2x(x-400)& &-&|&+&|&-&\\ \end{tabular}[/tex]
donne
\begin{tabular}{c|ccccccc} x&-\infty& &0& &400& &+\infty\\\hline -2x& &+&|&-&|&-& \\\hline x-400& &-&|&-&|&+& \\\hline -2x(x-400)& &-&|&+&|&-&\\ \end{tabular}

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:57

ok je vois! Ca c'est l'habitude d'indenter correctement le code sur Miktex !

Merci pour la résolution du problème!

Néanmoins, j'attends l'avis de Tom-Pascal sur l'ajout de la commande \multicolumn

Posté par
lafol Moderateur
re : problème Latex : tableaux 14-05-07 à 16:59

ça pourrait être pratique, tu as raison ! (même si ce n'est pas dans ce cas précis)

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 18-05-07 à 11:05

Qu'en pensent les webmaster?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème Latex : tableaux 18-05-07 à 22:21

J'ai un peu essayer ce soir, mais je ne sais pas patcher suffisament le code du programme cgi (qui est utilisé pour effectuer le rendu LaTeX sur l'île) pour ajouter cette commande

Posté par
vincprof
re : problème Latex : tableaux 19-05-07 à 08:57

ok, ce n'est pas bien grave, on s'en passera...

Merci Tom_Pascal d'avoir essayé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !