Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Problème mathématique (coefficient de corrélation)

Posté par
scratch
24-10-09 à 14:57

Bonjour,

Je rencontre dans le cadre de ma profession un petit problème mathématiques. Je pense que celui-ci peut se résoudre facilement, mais cela fait maintenant plusieurs années que j'ai quitté l'école.
Je m'adresse donc à ce forum, afin de trouver l'aide nécessaire.

Le problème est le suivant :

2 types de variables x et y.

x     y

26%   25%  
33%   50%
66%   75%
100%  100%
200%  125%
300%  150%
400%  175%
500%  200%

Je cherche à calculer pour une valeur y = 30% par exemple (valeur qui n'est pas donnée dans le tableau), la valeur correspondante x.

Ca fait un peu de temps que j'ai quitté les bancs de l'école, et je cherche à savoir si il existe une formule pour calculer x en fonction de toutes les valeurs possibles de y.

Cela correspond-il a une fonction du type y = ax + b ? à un coefficient de corrélation ?

Merci de votre aide!

Posté par
esta-fette
re : Problème mathématique (coefficient de corrélation) 24-10-09 à 15:17

Bonjour,

La fonction ne semble pas linéaire.....

une méthode très imparfaite serait de considérer qu'elle est linéaire sur x=26% à x=33%

on utilise les barycentres:

30% = t * 26% + (1-t)*33%
30= 26t-33t+ 33
3 = 7t

ensuite on dit que f(30) \sim t f(26)+(1-t)f(33)

Il existe d'autres méthodes:
par exemple de considérer qu'on a une parabole (régression quadratique si je ne me trompe)

ou alors d'autres méthodes plus compliquées (interpolation de Lagrange)
en principe en regardant les différences successives....

Je ne suis pas du tout un spécialistes de ces questions....

Posté par
scratch
re : Problème mathématique (coefficient de corrélation) 24-10-09 à 15:34

Merci de ta réponse

Je n'ai jamais étudié les barycentres mais je vais chercher sur internet.

Avant que je ne me plonge dedans, cette méthode permet bien de calculer x pour n'importe quelle valeur de y?

Posté par
esta-fette
re : Problème mathématique (coefficient de corrélation) 24-10-09 à 15:41

oui, cela s'appelle l'interpolation linéaire....

on apprenait cela quand les calculatrices n'existaient pas, quand on devait calculer par exemple log(4,12)ou sinus (50,17°)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !