Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Problème modélisation vente de repas

Posté par
victorlabarbe
20-01-21 à 19:47

Bonsoir à tous,

Je suis chargé de réaliser le plan de trésorerie de l'entreprise dans laquelle je travaille. Celle-ci fait de la livraison de repas.
Je dois modéliser sur Excel la croissance hebdomadaire de vente de repas sur cinq ans de manière linéaire, tout en ayant déjà en ma possession le nombre de repas (prédictions) qui seront vendus par mois jusqu'en 2025.
Voici les contraintes :
- Chaque semaine doit prendre en compte les ventes de la semaine précédente et y appliquer un taux (vente semaine actuelle = vente semaine précédente*(1+taux de croissance)) ;
- A la fin de la dernière semaine de chaque mois, donc à la fin de chaque mois, le nombre de repas vendus sur ce mois doit être égal au nombre de ventes globales du mois (nombre que je possède déjà) ;
- Les vente de la dernière semaine d'un mois doit croître de manière linéaire jusqu'à atteindre les vente de la semaine d'après (la première semaine du mois suivant).

Selon le nombre de semaines de chaque mois (4 ou 5) , j'ai calculé le taux de croissance comme suit :
(ventes mensuelles mois actuel / ventes mensuelle mois précédent)^(1/nombre de semaines du mois actuel)

Cependant, le taux calculé permet d'atteindre le nombre de ventes du mois en question lors de la dernière semaine (cumulé), donc le nombre de repas vendus dans le mois sera toujours supérieur au nombre que je veux .

Pouvez-vous m'aider ? j'ai l'impression que la solution est devant moi mais je ne la vois pas...
Merci !

Posté par
carita
re : Problème modélisation vente de repas 20-01-21 à 22:03

bonsoir

j'ai lu, relu et re-relu ton énoncé, et je ne suis pas sure de bien comprendre la problématique.

tout en ayant déjà en ma possession le nombre de repas (prédictions) qui seront vendus par mois jusqu'en 2025.
comment ont été établies ces prévisions ? selon quel mode de calcul ?

Chaque semaine doit prendre en compte les ventes de la semaine précédente et y appliquer un taux (vente semaine actuelle = vente semaine précédente*(1+taux de croissance))   
ce taux doit être constant sur toute la période ?

A la fin de la dernière semaine de chaque mois, donc à la fin de chaque mois,
si on compte en semaine entière, ça ne correspond pas forcément à la fin du mois.

Selon le nombre de semaines de chaque mois (4 ou 5) en moyenne, on compte 4.33 semaines/mois
4 entières c'est courant, mais 5, plutôt moins

tu peux montrer une partie de ton tableau excel pour m'éclairer ? merci.

pour le cas où j'aurai compris quelque chose (?)
calculer le taux par semaine en multipliant par 7 le taux ramené à la journée.
et pour la dernière semaine, recalculer un taux établi à partir du cumul des ventes et du total attendu, afin de faire la jonction.

Posté par
Pirho
re : Problème modélisation vente de repas 20-01-21 à 22:13

Bonsoir carita

j'ai signalé que c'était une demande multisite!

***Lien vers l'autre demande : ***

Posté par
carita
re : Problème modélisation vente de repas 20-01-21 à 22:21

bonsoir Pirho
merci de m'avertir !

un peu dommage pour le multisite, le problème semblait intéressant

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème modélisation vente de repas 20-01-21 à 23:37

bonjour

ce qui serait sympa, de la part de ceux qui détectent un multisite, ce serait de coller le lien vers l'autre site

Posté par
victorlabarbe
Problème de modélisation Excel de croissance hebdomadaire 21-01-21 à 09:44

Bonjour,
Je n'avais pas bien lu la règle concernant le multi-postage : j'ai supprimé mes autres demandes traitant du même sujet (même sur les autres forums), mes excuses.
Je reposte le message car l'ancienne demande a été fermée, merci pour votre aide.

Je suis chargé de réaliser le plan de trésorerie de l'entreprise dans laquelle je travaille. Celle-ci fait de la livraison de repas.
Je dois modéliser sur Excel la croissance hebdomadaire de vente de repas sur cinq ans de manière linéaire, tout en ayant déjà en ma possession le nombre de repas (prédictions) qui seront vendus par mois jusqu'en 2025.
Voici la contrainte :
- Chaque semaine doit prendre en compte les ventes de la semaine précédente et y appliquer un taux (vente semaine actuelle = vente semaine précédente*(1+taux de croissance)). Cela permettra de remplir le fichier semaine par semaine et que les ventes futures soient directement impactées. Je précise que les ventes de repas ne se font seulement du lundi au vendredi.

Selon le nombre de semaines de chaque mois (4 ou 5) , j'ai calculé le taux de croissance comme suit :
(ventes mensuelles mois actuel / ventes mensuelle mois précédent)^(1/nombre de semaines du mois actuel)

Cependant, le taux calculé permet d'atteindre le nombre de ventes du mois en question lors de la dernière semaine (cumulé), donc le nombre de repas vendus dans le mois sera toujours supérieur au nombre que je veux .

Pouvez-vous m'aider ? j'ai l'impression que la solution est devant moi mais je ne la vois pas...

Explication des images jointes :

- (1) : Les données que je possède sont les ventes repas / mois ;
- (2) : la modélisation par semaine en appliquant le taux calculé en (1). A noter qu' à la dernière semaine de janvier j'atteins 2528 repas vendus, ce qui est bon signe mais faux car la somme du mois de janvier est de fait supérieur à 2528 ;
- (3) : le calcul du taux de croissance pour chaque mois (même tableau que la (1))


Merci !

Problème de modélisation Excel de croissance hebdomadaire

Problème de modélisation Excel de croissance hebdomadaire

Problème de modélisation Excel de croissance hebdomadaire

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 10:53

Bonjour à tous
les autres sujets étant soit fermés soit supprimés, j'ai réouvert celui-ci.

Posté par
sanantonio312
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 10:54

Bonjour,
Je n'ai pas regardé dans le détail, mais je suis surpris par la variable "nombre de semaines du mois" utilisée.
Sauf si tu t'en sers comme d'un rationnel. Mais si c'est un entier comme ton premier tableau semble le montrer, elle n'est pas représentative.
Et puis il y a des jours fériés et des vacances dont il faut peut-être tenir compte.
Est-ce que le nombre de jours travaillés divisé par 5 (travail en principe en 5/7) ne serait pas plus représentatif?

Posté par
carita
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 11:08

bonjour à tous

peut-être ceci ?

dans la 3ème image que tu as mise, les ventes de repas pour janvier
ne représentent pas les ventes de la semaine, mais le cumulé croissant des ventes.

cumul 1 : 253                     vente de la semaine : 253
cumul  2 : 449                     vente de la semaine : 449-253 = 196
cumul  3 : 779                     vente de la semaine : 779-449 = 330
cumul  4 : 1421                     vente de la semaine : 1421-779 = 642
cumul  5 : 2528                     vente de la semaine : 2528-1421 = 1107

total ventes janvier : 253+196+330+642+1107 = 2528

Posté par
carita
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 11:09

** la deuxième image, pas la troisième

Posté par
victorlabarbe
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 11:14

Bonjour,

Nos semaines commencent le samedi et se terminent le vendredi, il est donc possible qu'il y ait une semaine qui chevauche deux mois mais elle "appartient" au mois où elle a commencé.
Pour les jours fériés j'ai calculé le nombre de jours ouvrés par mois auquel je retranche le nombre de jours fériés le cas échéant.
Il serait plus représentatif en effet de ne prendre en compte que les jours ouvrés, cependant cette variable est déjà prise en compte dans les hypothèses de ventes mensuelles. Il ne me "reste" donc plus qu'à étaler les ventes hebdomadairement linéairement.

Posté par
victorlabarbe
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 11:16

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonjour Carita, en effet ce serait une manière de procéder, cependant la croissance n'est pas linéaire (elle décroît en deuxième semaine) ce qui n'est pas très représentatif

Posté par
victorlabarbe
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 11:18

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonjour Carita, en effet ce serait une manière de procéder, cependant la croissance n'est pas linéaire (elle décroît en deuxième semaine) ce qui n'est pas très représentatif


De plus le passage de la dernière semaine du mois à la première du mois suivant présentera un écart important de décroissance

Posté par
ty59847
re : Problème modélisation vente de repas 21-01-21 à 18:51

Il faut que tu travailles uniquement avec les semaines. Tu fais tous tes calculs avec les semaines.
Et à la fin, quand tu auras obtenu tous les résultats imaginables avec la granularité 'semaine', alors, tu pourras 'convertir' tes résultats sur un calendrier mensuel.

Mais cette étape de conversion des résultats hebdomadaires vers des résultats mensuels doit être faite au tout dernier moment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !